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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/11/2019
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GODINHO, B. T. V.; TAVARES, A. N. G.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.
Afiliação:  BÁRBARA TEMPONI VILARINO GODINHO; AMANDA NAYÊ GUIMARÃES TAVARES; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS.
Título:  Isolamento e potencial uso de bactérias do gênero Bacillus na promoção de crescimento de plantas em condições de déficit hídrico
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 192).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O microbioma do solo é constituído por diferentes espécies de microrganismos, incluindo grupos capazes de promover o crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios, proteínas e moléculas quelantes, solubilização de fosfato e potássio, fixação de nitrogênio, controle de alguns fitopatógenos e aumento da tolerância a estresses abióticos, como a seca. Dessa forma, o presente estudo objetivou isolar e selecionar bactérias tolerantes ao estresse hídrico e caracterizá-las indiretamente quanto à potencial capacidade de promoção de crescimento de plantas in vitro. Os microrganismos foram isolados de amostras de solos coletadas em diferentes municípios do Estado do Ceará em regiões da Caatinga. Os isolados bacterianos foram selecionados em meio de cultura enriquecido com diferentes concentrações de sorbitol, visando simular condições de restrição hídrica, avaliados quanto a características macromorfológicas e identificados molecularmente pelo sequenciamento do gene 16S rRNA. Um total de 414 cepas foi isolado do solo, das quais 28 foram capazes de crescer em meio de cultura contendo sorbitol nas concentrações de 520 e/ou 780 g L-1. As bactérias avaliadas apresentaram, em sua maioria, colônia pequena, de forma circular, elevação achatada, bordas lisas, opaca, na cor creme e com aspecto viscoso e foram identificadas como pertencentes ao gênero Bacillus, mostrando-se eficientes na produção de exopolissacarídeos e sideróforos. Além disso, 64% das cepas apresentaram capacidade de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crescimento vegetal; Estresse hídrico.
Thesagro:  Bactéria; Biofilme; Fixação de Nitrogênio; Microrganismo; Sideróforo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205080/1/bol-192.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29006 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  06/02/2018
Data da última atualização:  09/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARMANDO, M. S.; CORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; TITO, M. R.
Afiliação:  MARCIO SILVEIRA ARMANDO, DTT; JOAO ROBERTO CORREIA, DTT; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; MARCOS RUGNITZ TITO, PNUD.
Título:  Oficinas de ambiência e de manejo das chacras de café sombreado do Alto Rio Pardo ? MG
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Em fevereiro de 2017 realizaram-se uma série de oficinas no âmbito do projeto Bem Diverso, parceira Embrapa-PNUD-GEF, destinadas a realizar um trabalho de construção do conhecimento agroecológico associado às ?chacras? de café sombreado. As chamadas ?chacras? de café são sistemas agroflorestais tradicionais existentes ao longo do território do Alto Rio Pardo. Foram trabalhados nas oficinas os critérios de escolha dos locais de plantio, de como reconhecer um bom cafezal e estudados os conceitos de estratificação e sucessão florestal, aplicados ao seu manejo. Desse diálogo de saberes resultou a construção conjunta de conhecimentos e o crescimento e empoderamento das comunidades, ampliando seus conceitos e confirmando seus modos de fazer. O estudo e manejo comunitário das chácaras de café sombreado foi relevante para melhor compreensão da sua gênese histórica e para a motivação dos agricultores no sentido de implantá-los e os manejar em comunidade. Abstract: In February 2017, a series of workshops were held under the Bem Diverso project, EmbrapaUNDP-GEF partner, to carry out a work on the construction of agroecological knowledge associated with shaded coffee farms. The so-called coffee chacras are traditional agroforestry systems that exist along the Upper Rio Pardo territory. The criteria for selecting planting sites, how to recognize a good coffee plantation, and the concepts of stratification and forest succession applied to its management were studied in the worksho... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Alto Rio Pardo; Construção do conhecimento; Minas Gerais; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Café; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172257/1/resumo-CBA2017-AGROECOLOGIA2017-2333-063476-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36147 - 1UPCAA - DD
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