02933nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926003790019552019270057465000100250165000260251165300170253765300190255465300330257365300170260665300260262370000190264970000190266870000160268720872402018-02-09 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aARMANDO, M. S. aOficinas de ambiência e de manejo das chacras de café sombreado do Alto Rio Pardo ? MGh[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologiac2017 aResumo: Em fevereiro de 2017 realizaram-se uma série de oficinas no âmbito do projeto Bem Diverso, parceira Embrapa-PNUD-GEF, destinadas a realizar um trabalho de construção do conhecimento agroecológico associado às ?chacras? de café sombreado. As chamadas ?chacras? de café são sistemas agroflorestais tradicionais existentes ao longo do território do Alto Rio Pardo. Foram trabalhados nas oficinas os critérios de escolha dos locais de plantio, de como reconhecer um bom cafezal e estudados os conceitos de estratificação e sucessão florestal, aplicados ao seu manejo. Desse diálogo de saberes resultou a construção conjunta de conhecimentos e o crescimento e empoderamento das comunidades, ampliando seus conceitos e confirmando seus modos de fazer. O estudo e manejo comunitário das chácaras de café sombreado foi relevante para melhor compreensão da sua gênese histórica e para a motivação dos agricultores no sentido de implantá-los e os manejar em comunidade. Abstract: In February 2017, a series of workshops were held under the Bem Diverso project, EmbrapaUNDP-GEF partner, to carry out a work on the construction of agroecological knowledge associated with shaded coffee farms. The so-called coffee chacras are traditional agroforestry systems that exist along the Upper Rio Pardo territory. The criteria for selecting planting sites, how to recognize a good coffee plantation, and the concepts of stratification and forest succession applied to its management were studied in the workshops. From this dialogue of knowledge resulted in the joint construction of knowledge and the growth and empowerment of communities, broadening their concepts and confirming their ways of doing. The study and community management of shaded coffee farms was relevant to a better understanding of their historical genesis and the motivation of the farmers to implant them and manage them in community. aCafé aSistema de Produção aAgroecologia aAlto Rio Pardo aConstrução do conhecimento aMinas Gerais aSistema agroflorestal1 aCORREIA, J. R.1 aLIMA, H. C. de1 aTITO, M. R.