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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORENO, A. M. B.; FERNANDES, J. A. B.; FERNANDES, J. S. P.; SANTOS, D. O.; ARAUJO FILHO, J. A. de; CAVALCANTE, F. C. de.
Afiliação:  DIONES OLIVEIRA SANTOS, CNPC.
Título:  Parâmetros produtivos de ovelhas crioulas suplementadas e não suplementadas em duas estações do ano mantidas em sistema agrossilvipastoril de caatinga em Sobral-CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 3f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi conduzido de 1997 a 1999, na Fazenda Experimental Crioula, na Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral-CE, com o objetivo de avaliar parâmetros produtivos de ovelhas crioulas deslanadas, com e sem suplementação em função do período seco e chuvoso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com as medidas repetidas no tempo. Uma área de 29 ha foi subdividida em quatro subáreas onde se adotou o sistema de pastoreio rotativo, numa taxa de lotação média de 3,6 ovinos/ha/ano. Um rebanho de 120 matrizes ovinas crioulas foi dividido em dois grupos, um deles recebeu, durante a época seca uma suplementação alimentar constante de 200 g de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) e 300 g de feno de Leucena e o outro grupo mantido a pasto. Os resultados indicam que a suplementação alimentar na época seca é imprescindível ao desempenho adequado de ovinos mantidos em caatinga melhorada. Na fase de pré-monta, as matrizes suplementadas não diferiram das não suplementadas na época das chuvas, mas, as superaram (P<0,05) na época seca, atingindo o peso médio de 34,5±1,0 kg. Nas demais fases do ciclo reprodutivo, os pesos vivos das matrizes suplementadas superaram os das não suplementadas, em ambas as épocas estudadas, com valores médios de: 39,3±1,0 kg e 35,4±1,3 kg no pré-parto, 33,5±0,9 kg e 30,2±1,2 no pós-parto e 33,0±0,9 kg e 30,6±1,2 kg na desmama, respectivamente, para as ovelhas suplementadas e para as não suplementadas.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará.
Thesagro:  Caatinga; Nutrição animal; Ovino; Suplemento alimentar.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Brazil; Feed supplements; Sheep.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91873/1/AAC-Parametros-produtivos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22725 - 1UPCAA - DDSP 05619SP 05619
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  02/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.
Afiliação:  ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUSA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), Tecnologia em Alimentos, Petrolina; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA.
Título:  Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras: aceitação sensorial.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central rotacional. As etapas utilizadas na elaboração da geleia foram: seleção, lavagem e sanitização, descascamento, extração da polpa, formulação, concentração, envase e análise sensorial por meio de teste de aceitação. As formulações mais bem aceitas foram as com maior teor de sacarose e menor de FOS ou com menos sacarose e maior teor de FOS. A formulação com zero adição de sacarose obteve baixa aceitação do atributo ?Aparência?.
Palavras-Chave:  Aceitação; Agroindústria; Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Planejamento experimental.
Thesagro:  Geléia; Manga.
Thesaurus NAL:  Mangoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185145/1/Ana-Cecilia-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57615 - 1UPCAA - DD
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