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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/07/1993 |
Data da última atualização: |
13/12/2006 |
Autoria: |
LANTMANN, A. F.; MENOSSO, O. G.; COELHO, S. M. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Caracterizacao de cultivares de soja quanto a eficiencia de absorcao de fosforo. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1989/90. Londrina, 1993. |
Páginas: |
p.247-252. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 58). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de caracterizar cultivares de soja quanto a eficiencia de aproveitamento de fosforo do solo, neste ano foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetacao e outro em campo. Foram utilizados 14 cultivares: Parana, Lancer, OCEPAR 4, OCEPAR 8, OCEPAR 2, 0CEPAR 9, Bragg, BR-6, BR-14, BR-16, BR-4, FT Manaca; FT Abyara e FT Guaira. O solo utilizado foi latossolo vermelho-escuro, corrigido com calcario dolomitico para elevar o indice de saturacao de bases (V%) a 70%. Recebeu, tambem, adubacao potassica equivalente a 100kg/ha de K2O) e adubacao fosfatada em funcao dos tratamentos que foram: tratamento 1 - sem adubacao fosfatada, tratamento 2 - adubacao com doses equivalentes a 100 kg/ha de P2O5 e tratamento 3 - adubacao com dose equivalente a 200 kg/ha de P2O5. Apos a aplicacao e calagem o solo foi cultivado por duas vezes, e sem que houve acrescimo de qualquer elemento, este solo foi utilizado novamente em 89/90 para a realizacao do 3o. e 4o. cultivos. O 3o. cultivo teve o plantio efetuado em 07/12/90, o 4o. cultivo foi plantado em 13/02/90. Semeou-se dez sementes de cada cultivar por vaso e, cinco dias apos a emergencia, fez-se um desbaste, deixando cinco plantas mais vigorosas em cada vaso. Durante o periodo da emergencia ao florescimento, foi medida a altura de cada planta, a cada quatro dias. Ao florescerem, as plantas foram cortadas, secas em estufa ate a estabilizacao do peso, e entao determinado o peso seco e a concentracao de fosforo no tecido. |
Palavras-Chave: |
Brasil; cultivar; Soybean; Variety. |
Thesagro: |
Absorção; Fósforo; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
absorption; Brazil; phosphorus; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02343naa a2200313 a 4500 001 1453461 005 2006-12-13 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANTMANN, A. F. 245 $aCaracterizacao de cultivares de soja quanto a eficiencia de absorcao de fosforo. 260 $c1993 300 $ap.247-252. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 58). 520 $aCom o objetivo de caracterizar cultivares de soja quanto a eficiencia de aproveitamento de fosforo do solo, neste ano foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetacao e outro em campo. Foram utilizados 14 cultivares: Parana, Lancer, OCEPAR 4, OCEPAR 8, OCEPAR 2, 0CEPAR 9, Bragg, BR-6, BR-14, BR-16, BR-4, FT Manaca; FT Abyara e FT Guaira. O solo utilizado foi latossolo vermelho-escuro, corrigido com calcario dolomitico para elevar o indice de saturacao de bases (V%) a 70%. Recebeu, tambem, adubacao potassica equivalente a 100kg/ha de K2O) e adubacao fosfatada em funcao dos tratamentos que foram: tratamento 1 - sem adubacao fosfatada, tratamento 2 - adubacao com doses equivalentes a 100 kg/ha de P2O5 e tratamento 3 - adubacao com dose equivalente a 200 kg/ha de P2O5. Apos a aplicacao e calagem o solo foi cultivado por duas vezes, e sem que houve acrescimo de qualquer elemento, este solo foi utilizado novamente em 89/90 para a realizacao do 3o. e 4o. cultivos. O 3o. cultivo teve o plantio efetuado em 07/12/90, o 4o. cultivo foi plantado em 13/02/90. Semeou-se dez sementes de cada cultivar por vaso e, cinco dias apos a emergencia, fez-se um desbaste, deixando cinco plantas mais vigorosas em cada vaso. Durante o periodo da emergencia ao florescimento, foi medida a altura de cada planta, a cada quatro dias. Ao florescerem, as plantas foram cortadas, secas em estufa ate a estabilizacao do peso, e entao determinado o peso seco e a concentracao de fosforo no tecido. 650 $aabsorption 650 $aBrazil 650 $aphosphorus 650 $asoil 650 $aAbsorção 650 $aFósforo 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $acultivar 653 $aSoybean 653 $aVariety 700 1 $aMENOSSO, O. G. 700 1 $aCOELHO, S. M. R. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1989/90. Londrina, 1993.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; Castanha do brasil; Comercialización; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Comercialização; Contaminação fúngica; Essência florestal; Fruto; Micotoxina; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Commercialization; Fruit quality; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56694/1/24205.PDF
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200529 a 4500 001 1920900 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aQualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aCommercialization 650 $aFruit quality 650 $aFungi 650 $aMycotoxins 650 $aTropical wood 650 $aAflatoxina 650 $aAspergillus flavus 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aComercialização 650 $aContaminação fúngica 650 $aEssência florestal 650 $aFruto 650 $aMicotoxina 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCalidad de la fruta 653 $aCastanha do brasil 653 $aComercialización 653 $aMadera tropical 653 $aMicotoxinas 653 $aNuez del Brasil 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCOSTA, D. A. da 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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