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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/10/2018
Data da última atualização:  02/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.
Afiliação:  ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUSA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), Tecnologia em Alimentos, Petrolina; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA.
Título:  Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras: aceitação sensorial.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central rotacional. As etapas utilizadas na elaboração da geleia foram: seleção, lavagem e sanitização, descascamento, extração da polpa, formulação, concentração, envase e análise sensorial por meio de teste de aceitação. As formulações mais bem aceitas foram as com maior teor de sacarose e menor de FOS ou com menos sacarose e maior teor de FOS. A formulação com zero adição de sacarose obteve baixa aceitação do atributo ?Aparência?.
Palavras-Chave:  Aceitação; Agroindústria; Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Planejamento experimental.
Thesagro:  Geléia; Manga.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185145/1/Ana-Cecilia-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57615 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  18/08/2005
Data da última atualização:  08/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERNANDES, A. P.; SANTOS, M. C.; LEMOS, S. G.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.
Afiliação:  ANDREA P. FERNANDES, Grupo GAIA, UFSCar.; MIRIAN C. SANTOS, Grupo GAIA, UFSCar.; SHERLAN G. LEMOS, Grupo GAIA, UFSCar.; MARCIA M.C. FERREIRA, Instituto de QuImica, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOAQUIM A. NOBREGA, Grupo GAIA, UFSCar.
Título:  Pattern recognition applied applied to mineral characterization of Brazilian coffees and sugar-cane spirits.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Spectrochimica Acta Part B, v. 60, p. 717-724, 2005.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.sab.2005.02.013
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aluminium, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, S, Se, Si, Sn, Sr, and Zn were determined in coffee and sugar-cane spirit (cachaça) samples by axial viewing inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Pattern recognition techniques such as principal component analysis and cluster analysis were applied to data sets in order to characterize samples with relation to their geographical origin and production mode (industrial or homemade and organically or conventionally produced). Attempts to correlate metal ion content with the geographical origin of coffee and the production mode (organic or conventional) of cachaça were not successful. Some differentiation was suggested for the geographical origin of cachaça of three regions (Northeast, Central, and South), and for coffee samples, related to the production mode. Clear separations were only obtained for differentiation between industrial and homemade cachaças, and between instant soluble and roasted coffees.
Palavras-Chave:  Coffee; Pattern recognition; Sugar cane spirit.
Thesaurus NAL:  chemometrics.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE15805 - 1UPCAP - DDPROCI-2005.00099FER2005.00099
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