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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUSA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão), Tecnologia em Alimentos, Petrolina; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Geleia de manga Tommy Atkins adicionada de fibras: aceitação sensorial. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante. O experimento foi conduzido no Laboratório de Processamento de Alimentos da Embrapa Semiárido através do delineamento composto central rotacional. As etapas utilizadas na elaboração da geleia foram: seleção, lavagem e sanitização, descascamento, extração da polpa, formulação, concentração, envase e análise sensorial por meio de teste de aceitação. As formulações mais bem aceitas foram as com maior teor de sacarose e menor de FOS ou com menos sacarose e maior teor de FOS. A formulação com zero adição de sacarose obteve baixa aceitação do atributo ?Aparência?. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Agroindústria; Frutooligossacarídeos; Geleia de manga; Planejamento experimental. |
Thesagro: |
Geléia; Manga. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185145/1/Ana-Cecilia-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, A. P.; SANTOS, M. C.; LEMOS, S. G.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A. |
Afiliação: |
ANDREA P. FERNANDES, Grupo GAIA, UFSCar.; MIRIAN C. SANTOS, Grupo GAIA, UFSCar.; SHERLAN G. LEMOS, Grupo GAIA, UFSCar.; MARCIA M.C. FERREIRA, Instituto de QuImica, Universidade Estadual de Campinas, Campinas.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; JOAQUIM A. NOBREGA, Grupo GAIA, UFSCar. |
Título: |
Pattern recognition applied applied to mineral characterization of Brazilian coffees and sugar-cane spirits. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Spectrochimica Acta Part B, v. 60, p. 717-724, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.sab.2005.02.013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aluminium, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, S, Se, Si, Sn, Sr, and Zn were determined in coffee and sugar-cane spirit (cachaça) samples by axial viewing inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Pattern recognition techniques such as principal component analysis and cluster analysis were applied to data sets in order to characterize samples with relation to their geographical origin and production mode (industrial or homemade and organically or conventionally produced). Attempts to correlate metal ion content with the geographical origin of coffee and the production mode (organic or conventional) of cachaça were not successful. Some differentiation was suggested for the geographical origin of cachaça of three regions (Northeast, Central, and South), and for coffee samples, related to the production mode. Clear separations were only obtained for differentiation between industrial and homemade cachaças, and between instant soluble and roasted coffees. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Pattern recognition; Sugar cane spirit. |
Thesaurus NAL: |
chemometrics. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01750naa a2200241 a 4500 001 1047045 005 2023-05-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.sab.2005.02.013$2DOI 100 1 $aFERNANDES, A. P. 245 $aPattern recognition applied applied to mineral characterization of Brazilian coffees and sugar-cane spirits.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aAluminium, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, S, Se, Si, Sn, Sr, and Zn were determined in coffee and sugar-cane spirit (cachaça) samples by axial viewing inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Pattern recognition techniques such as principal component analysis and cluster analysis were applied to data sets in order to characterize samples with relation to their geographical origin and production mode (industrial or homemade and organically or conventionally produced). Attempts to correlate metal ion content with the geographical origin of coffee and the production mode (organic or conventional) of cachaça were not successful. Some differentiation was suggested for the geographical origin of cachaça of three regions (Northeast, Central, and South), and for coffee samples, related to the production mode. Clear separations were only obtained for differentiation between industrial and homemade cachaças, and between instant soluble and roasted coffees. 650 $achemometrics 653 $aCoffee 653 $aPattern recognition 653 $aSugar cane spirit 700 1 $aSANTOS, M. C. 700 1 $aLEMOS, S. G. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aNÓBREGA, J. A. 773 $tSpectrochimica Acta Part B$gv. 60, p. 717-724, 2005.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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