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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FURTADO, A. C. S.; CARRERA, J. C.; XAVIER JUNIOR, S. R.; SOUZA, F. I. B. de. |
Afiliação: |
Ana Catarina Siqueira Furtado, Bolsista ITV/FADESP/EMBRAPA; Jéfyne Campos Carrera, Bolsista ITV/FADESP/EMBRAPA; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Classificação taxonômica dos espécimes coletados em Carajás e depositados no Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 212-216. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região de Carajás, situada no sudeste do Estado do Pará, possui uma área igual à 44.814,51 km², que corresponde a 3,59% da área territorial do Estado. Esta região é composta por doze municípios e tem sua dinâmica socioeconômica e espacial condicionada, principalmente, a processos provenientes da exploração mineral. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento taxonômico das espécies da região de Carajás depositadas no herbário IAN, a fim de identificar as unicatas e confirmar sua identificação botânica, localizar as duplicatas para envio aos especialistas, para confirmação dessa identificação e confirmação de depósito na coleção principal. Foi realizado o levantamento botânico das espécies da região de Carajás através do software BRAHMS e a quantificação de dados por meio de arquivos em RDE do acervo do Herbário IAN, do Laboratório de Botânica, da Embrapa Amazônia Oriental. Todos os espécimes coletados na área de Carajás foram separados do acervo geral e elaborado o banco de dados, de acordo com a etiqueta do material. Foram encontradas 96 famílias em um total de 821 espécimes distribuídos em 297 gêneros e 548 espécies, além de 30 duplicatas de 24 espécies. O levantamento das espécies por meio do banco de dados do Herbário IAN foi de grande relevância para contribuir com o conhecimento da Flora de Carajás e possibilitou evidenciar o potencial florístico e ecológico da região, além de auxiliar na elaboração de planos para conservação das áreas verdes locais. |
Thesagro: |
Herbário; Identificação; Taxonomia Vegetal; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203586/1/PIBIC-2019-213-217.pdf
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Marc: |
LEADER 02323nam a2200205 a 4500 001 2113428 005 2023-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFURTADO, A. C. S. 245 $aClassificação taxonômica dos espécimes coletados em Carajás e depositados no Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $ap. 212-216. 520 $aA Região de Carajás, situada no sudeste do Estado do Pará, possui uma área igual à 44.814,51 km², que corresponde a 3,59% da área territorial do Estado. Esta região é composta por doze municípios e tem sua dinâmica socioeconômica e espacial condicionada, principalmente, a processos provenientes da exploração mineral. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento taxonômico das espécies da região de Carajás depositadas no herbário IAN, a fim de identificar as unicatas e confirmar sua identificação botânica, localizar as duplicatas para envio aos especialistas, para confirmação dessa identificação e confirmação de depósito na coleção principal. Foi realizado o levantamento botânico das espécies da região de Carajás através do software BRAHMS e a quantificação de dados por meio de arquivos em RDE do acervo do Herbário IAN, do Laboratório de Botânica, da Embrapa Amazônia Oriental. Todos os espécimes coletados na área de Carajás foram separados do acervo geral e elaborado o banco de dados, de acordo com a etiqueta do material. Foram encontradas 96 famílias em um total de 821 espécimes distribuídos em 297 gêneros e 548 espécies, além de 30 duplicatas de 24 espécies. O levantamento das espécies por meio do banco de dados do Herbário IAN foi de grande relevância para contribuir com o conhecimento da Flora de Carajás e possibilitou evidenciar o potencial florístico e ecológico da região, além de auxiliar na elaboração de planos para conservação das áreas verdes locais. 650 $aHerbário 650 $aIdentificação 650 $aTaxonomia Vegetal 650 $aVegetação 700 1 $aCARRERA, J. C. 700 1 $aXAVIER JUNIOR, S. R. 700 1 $aSOUZA, F. I. B. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
19/12/2017 |
Data da última atualização: |
19/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O. |
Afiliação: |
GUILHERME WOLFF BUENO, doutorando UNB; DIOGENES LEMAINSKI, UNIOESTE; RODRIGO ROUBACH; FLAVIA TAVARES DE MATOS, CNPASA; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UFRGS; BRUNO OLIVETTI MATTOS, doutorando UFLA. |
Título: |
Inserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileiras: um olhar sobre o desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 7, n. 2, p. 475-496, maio/ago. 2014. |
ISSN: |
1981-9951 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca da atividade e dos grupos sociais que se pretendem incluir. MenosA opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piscicultura familiar. |
Thesagro: |
Aquicultura; Cadeia produtiva; Desenvolvimento sustentável; Peixe; Recurso pesqueiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169230/1/CNPASA-2014-rama.pdf
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Marc: |
LEADER 02444naa a2200265 a 4500 001 2082845 005 2017-12-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-9951 100 1 $aBUENO, G. W. 245 $aInserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileiras$bum olhar sobre o desenvolvimento sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca da atividade e dos grupos sociais que se pretendem incluir. 650 $aAquicultura 650 $aCadeia produtiva 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aPeixe 650 $aRecurso pesqueiro 653 $aPiscicultura familiar 700 1 $aLEMAINSKI, D. 700 1 $aROUBACH, R. 700 1 $aMATOS, F. T. de 700 1 $aAZEVEDO, D. B. de 700 1 $aMATTOS, B. O. 773 $tRevista em Agronegócios e Meio Ambiente$gv. 7, n. 2, p. 475-496, maio/ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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