02444naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501650009126000090025652016050026565000160187065000210188665000330190765000100194065000220195065300260197270000180199870000160201670000200203270000220205270000180207477300860209220828452017-12-19 2014 bl uuuu u00u1 u #d a1981-99511 aBUENO, G. W. aInserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileirasbum olhar sobre o desenvolvimento sustentável.h[electronic resource] c2014 aA opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca da atividade e dos grupos sociais que se pretendem incluir. aAquicultura aCadeia produtiva aDesenvolvimento sustentável aPeixe aRecurso pesqueiro aPiscicultura familiar1 aLEMAINSKI, D.1 aROUBACH, R.1 aMATOS, F. T. de1 aAZEVEDO, D. B. de1 aMATTOS, B. O. tRevista em Agronegócios e Meio Ambientegv. 7, n. 2, p. 475-496, maio/ago. 2014.