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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/05/2022
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CIALDELLA, N; EULER, A. M. C.; SUPERTI, E.; MAZUREK, R. R. de S.; AUBERTIN, C.
Afiliação:  NATHALIE CIALDELLA, CIRAD UMR-Innovation, Kourou, Guiana Francesa, França; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; ELIANE SUPERTI, UFPB; ROSÉLIS REMOR DE SOUZA MAZUREK, EPP TAKAHI SOCIOAMBIENTAL, SPl; CATHERINE AUBERTIN, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT (IRD).
Título:  Comunidades tradicionais tecendo o desenvolvimento territorial: três experiências de interações entre sociobiodiversidade, mercados, políticas públicas e ação coletiva.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Geo UERJ, Rio de Janeiro, n. 40, e64997, 2022.
DOI:  10.12957/geouerj.2022.64997
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as autoras mostram distintas estratégias relacionando populações tradicionais com o mercado, em função de proximidades (geográficas e sociais) e grau de organização coletiva. Estratégias nas quais os instrumentos de fomento públicos ou privados são necessários e mobilizados de forma diferenciada (PGPM-Bio nas comunidades ribeirinhas na proximidade da Capital, PNGATI nas Terras Indígenas, Fundos privados nas comunidades ribeirinhas do Bailique), apenas para reforçar dinâmicas sociais internas. A informalidade fragiliza ainda fortemente a posição dos povos e comunidades tradicionais em todos os elos da cadeia, porém, abre espaços para consolidação dos mercados locais e (assim) para a soberania alimentar.
Palavras-Chave:  Organização Local; Saberes Tradicionais; Soberania Alimentar.
Thesagro:  Açaí; Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142582/1/CPAF-AP-2022-Comunidades-tradicionais-tecendo-desenvolvimento-territorial.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18481 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  17/10/2022
Data da última atualização:  17/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, W. J. dos S.; ALCANTARA NETO, F. de; AL-QAHTANI, W. H.; OKLA, M. K.; AL-HASHIMI, A.; VIEIRA, P. F. de M. J.; GRAVINA, G. de A.; ZUFFO, A. M.; DUTRA, A. F.; CARVALHO, L. C. B.; SOUSA, R. S. de; PEREIRA, A. P. de A.; LEITE, W. de S.; SILVA JUNIOR, G. B. da; SILVA, A. C. da; LEITE, M. R. L.; LUSTOSA SOBRINHO, R.; ABDELGAWAD, H.
Afiliação:  WELDER JOSE DOS SANTOS SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; FRANCISCO DE ALCANTARA NETO, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; WAHIDAH H. AL-QAHTANI, COLLEGE OF FOOD AND AGRICULTURAL SCIENCES, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; MOHAMMAD K. OKLA, COLLEGE OF SCIENCE, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; ABDULRAHMAN AL-HASHIMI, COLLEGE OF SCIENCE, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, STATE UNIVERSITY OF THE NORTH FLUMINENSE DARCY RIBEIRO, RIO DE JANEIRO, BRAZIL; ALAN MARIO ZUFFO, STATE UNIVERSITY OF MARANHÃO, BALSAS, MARANHÃO, BRAZIL; ALEXSON FILGUEIRAS DUTRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO, FEDERAL RURAL UNIVERSITY OF THE AMAZONIA; RICARDO SILVA DE SOUSA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; ARTHUR PRUDÊNCIO DE ARAUJO PEREIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; WALLACE DE SOUSA LEITE, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; GABRIEL BARBOSA DA SILVA JUNIOR, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; ADRIANA CONCEIÇAO DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; MARCOS RENAN LIMA LEITE, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; RENATO LUSTOSA SOBRINHO, FEDERAL UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, PATO BRANCO, PARANA, BRAZIL; HAMADA ABDELGAWAD, UNIVERSITY OF ANTWERP, ANTWERPEN, BELGIUM.
Título:  Yield of soybean genotypes identified through GGE biplot and path analysis.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  PLOS ONE, v. 17, n. 10, e0274726, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1371/journal. pone.0274726
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Genotype x environment (GxE) interaction is an important source of variation in soybean yield, which can significantly influence selection in breeding programs. This study aimed to select superior soybean genotypes for performance and yield stability, from data from multienvironment trials (METs), through GGE biplot analysis that combines the main effects of the genotype (G) plus the genotype-by-environment (G×E) interaction. As well as, through path analysis, determine the direct and indirect influences of yield components on soybean grain yield, as a genotype selection strategy.
Palavras-Chave:  Interação genótipo x ambiente.
Thesagro:  Genótipo; Produtividade; Soja.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147354/1/YieldSoybeanGenotypesGGEBiplotPlosOnev17n10e0274726.2022-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33494 - 1UPCAP - DD
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