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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/05/2022 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CIALDELLA, N; EULER, A. M. C.; SUPERTI, E.; MAZUREK, R. R. de S.; AUBERTIN, C. |
Afiliação: |
NATHALIE CIALDELLA, CIRAD UMR-Innovation, Kourou, Guiana Francesa, França; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; ELIANE SUPERTI, UFPB; ROSÉLIS REMOR DE SOUZA MAZUREK, EPP TAKAHI SOCIOAMBIENTAL, SPl; CATHERINE AUBERTIN, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT (IRD). |
Título: |
Comunidades tradicionais tecendo o desenvolvimento territorial: três experiências de interações entre sociobiodiversidade, mercados, políticas públicas e ação coletiva. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Geo UERJ, Rio de Janeiro, n. 40, e64997, 2022. |
DOI: |
10.12957/geouerj.2022.64997 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as autoras mostram distintas estratégias relacionando populações tradicionais com o mercado, em função de proximidades (geográficas e sociais) e grau de organização coletiva. Estratégias nas quais os instrumentos de fomento públicos ou privados são necessários e mobilizados de forma diferenciada (PGPM-Bio nas comunidades ribeirinhas na proximidade da Capital, PNGATI nas Terras Indígenas, Fundos privados nas comunidades ribeirinhas do Bailique), apenas para reforçar dinâmicas sociais internas. A informalidade fragiliza ainda fortemente a posição dos povos e comunidades tradicionais em todos os elos da cadeia, porém, abre espaços para consolidação dos mercados locais e (assim) para a soberania alimentar. |
Palavras-Chave: |
Organização Local; Saberes Tradicionais; Soberania Alimentar. |
Thesagro: |
Açaí; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142582/1/CPAF-AP-2022-Comunidades-tradicionais-tecendo-desenvolvimento-territorial.pdf
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Marc: |
LEADER 02321naa a2200241 a 4500 001 2142582 005 2022-05-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.12957/geouerj.2022.64997$2DOI 100 1 $aCIALDELLA, N 245 $aComunidades tradicionais tecendo o desenvolvimento territorial$btrês experiências de interações entre sociobiodiversidade, mercados, políticas públicas e ação coletiva.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aDesde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as autoras mostram distintas estratégias relacionando populações tradicionais com o mercado, em função de proximidades (geográficas e sociais) e grau de organização coletiva. Estratégias nas quais os instrumentos de fomento públicos ou privados são necessários e mobilizados de forma diferenciada (PGPM-Bio nas comunidades ribeirinhas na proximidade da Capital, PNGATI nas Terras Indígenas, Fundos privados nas comunidades ribeirinhas do Bailique), apenas para reforçar dinâmicas sociais internas. A informalidade fragiliza ainda fortemente a posição dos povos e comunidades tradicionais em todos os elos da cadeia, porém, abre espaços para consolidação dos mercados locais e (assim) para a soberania alimentar. 650 $aAçaí 650 $aCadeia Produtiva 653 $aOrganização Local 653 $aSaberes Tradicionais 653 $aSoberania Alimentar 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aSUPERTI, E. 700 1 $aMAZUREK, R. R. de S. 700 1 $aAUBERTIN, C. 773 $tGeo UERJ, Rio de Janeiro$gn. 40, e64997, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, W. J. dos S.; ALCANTARA NETO, F. de; AL-QAHTANI, W. H.; OKLA, M. K.; AL-HASHIMI, A.; VIEIRA, P. F. de M. J.; GRAVINA, G. de A.; ZUFFO, A. M.; DUTRA, A. F.; CARVALHO, L. C. B.; SOUSA, R. S. de; PEREIRA, A. P. de A.; LEITE, W. de S.; SILVA JUNIOR, G. B. da; SILVA, A. C. da; LEITE, M. R. L.; LUSTOSA SOBRINHO, R.; ABDELGAWAD, H. |
Afiliação: |
WELDER JOSE DOS SANTOS SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; FRANCISCO DE ALCANTARA NETO, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; WAHIDAH H. AL-QAHTANI, COLLEGE OF FOOD AND AGRICULTURAL SCIENCES, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; MOHAMMAD K. OKLA, COLLEGE OF SCIENCE, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; ABDULRAHMAN AL-HASHIMI, COLLEGE OF SCIENCE, KING SAUD UNIVERSITY, RIYADH, SAUDI ARABIA; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, STATE UNIVERSITY OF THE NORTH FLUMINENSE DARCY RIBEIRO, RIO DE JANEIRO, BRAZIL; ALAN MARIO ZUFFO, STATE UNIVERSITY OF MARANHÃO, BALSAS, MARANHÃO, BRAZIL; ALEXSON FILGUEIRAS DUTRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO, FEDERAL RURAL UNIVERSITY OF THE AMAZONIA; RICARDO SILVA DE SOUSA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; ARTHUR PRUDÊNCIO DE ARAUJO PEREIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; WALLACE DE SOUSA LEITE, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; GABRIEL BARBOSA DA SILVA JUNIOR, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; ADRIANA CONCEIÇAO DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; MARCOS RENAN LIMA LEITE, FEDERAL UNIVERSITY OF PIAUI; RENATO LUSTOSA SOBRINHO, FEDERAL UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, PATO BRANCO, PARANA, BRAZIL; HAMADA ABDELGAWAD, UNIVERSITY OF ANTWERP, ANTWERPEN, BELGIUM. |
Título: |
Yield of soybean genotypes identified through GGE biplot and path analysis. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
PLOS ONE, v. 17, n. 10, e0274726, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1371/journal. pone.0274726 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Genotype x environment (GxE) interaction is an important source of variation in soybean yield, which can significantly influence selection in breeding programs. This study aimed to select superior soybean genotypes for performance and yield stability, from data from multienvironment trials (METs), through GGE biplot analysis that combines the main effects of the genotype (G) plus the genotype-by-environment (G×E) interaction. As well as, through path analysis, determine the direct and indirect influences of yield components on soybean grain yield, as a genotype selection strategy. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Genótipo; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147354/1/YieldSoybeanGenotypesGGEBiplotPlosOnev17n10e0274726.2022-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01717naa a2200385 a 4500 001 2147354 005 2022-10-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1371/journal. pone.0274726$2DOI 100 1 $aSILVA, W. J. dos S. 245 $aYield of soybean genotypes identified through GGE biplot and path analysis.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aGenotype x environment (GxE) interaction is an important source of variation in soybean yield, which can significantly influence selection in breeding programs. This study aimed to select superior soybean genotypes for performance and yield stability, from data from multienvironment trials (METs), through GGE biplot analysis that combines the main effects of the genotype (G) plus the genotype-by-environment (G×E) interaction. As well as, through path analysis, determine the direct and indirect influences of yield components on soybean grain yield, as a genotype selection strategy. 650 $aGenótipo 650 $aProdutividade 650 $aSoja 653 $aInteração genótipo x ambiente 700 1 $aALCANTARA NETO, F. de 700 1 $aAL-QAHTANI, W. H. 700 1 $aOKLA, M. K. 700 1 $aAL-HASHIMI, A. 700 1 $aVIEIRA, P. F. de M. J. 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aZUFFO, A. M. 700 1 $aDUTRA, A. F. 700 1 $aCARVALHO, L. C. B. 700 1 $aSOUSA, R. S. de 700 1 $aPEREIRA, A. P. de A. 700 1 $aLEITE, W. de S. 700 1 $aSILVA JUNIOR, G. B. da 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aLEITE, M. R. L. 700 1 $aLUSTOSA SOBRINHO, R. 700 1 $aABDELGAWAD, H. 773 $tPLOS ONE$gv. 17, n. 10, e0274726, 2022.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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