02321naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400370006010000170009724502040011426000090031852015180032765000110184565000210185665300240187765300250190165300240192670000200195070000160197070000250198670000170201177300510202821425822022-05-25 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.12957/geouerj.2022.649972DOI1 aCIALDELLA, N aComunidades tradicionais tecendo o desenvolvimento territorialbtrês experiências de interações entre sociobiodiversidade, mercados, políticas públicas e ação coletiva.h[electronic resource] c2022 aDesde os anos 1990 o estado do Amapá apostou num desenvolvimento territorial sustentável a partir da valorização econômica dos produtos da sociobiodiversidade e do reconhecimento dos saberes associados a estes recursos e detidos pelos povos e comunidades tradicionais (PCT). Este modelo de desenvolvimento endógeno se deu em sinergia com as dinâmicas globais na política federal brasileira, assim como dos mercados globais. O artigo questiona o papel de diversos fatores, a começar pelo papel das populações tradicionais, no sucesso do mercado do açaí, que hoje é reconhecido como um catalisador de desenvolvimento territorial sustentável. A partir de uma análise reflexiva de três experiências em diferentes localidades do Estado (Mazagão, Bailique, Oiapoque), as autoras mostram distintas estratégias relacionando populações tradicionais com o mercado, em função de proximidades (geográficas e sociais) e grau de organização coletiva. Estratégias nas quais os instrumentos de fomento públicos ou privados são necessários e mobilizados de forma diferenciada (PGPM-Bio nas comunidades ribeirinhas na proximidade da Capital, PNGATI nas Terras Indígenas, Fundos privados nas comunidades ribeirinhas do Bailique), apenas para reforçar dinâmicas sociais internas. A informalidade fragiliza ainda fortemente a posição dos povos e comunidades tradicionais em todos os elos da cadeia, porém, abre espaços para consolidação dos mercados locais e (assim) para a soberania alimentar. aAçaí aCadeia Produtiva aOrganização Local aSaberes Tradicionais aSoberania Alimentar1 aEULER, A. M. C.1 aSUPERTI, E.1 aMAZUREK, R. R. de S.1 aAUBERTIN, C. tGeo UERJ, Rio de Janeirogn. 40, e64997, 2022.