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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
08/06/2004 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Autoria: |
SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (ed.). |
Título: |
Cerrado: correção do solo e adubação. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. |
Páginas: |
416 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
8573832304 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fazer agricultura ou pecuária em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupõe bom controle de um dos fatores controláveis do processo - a correção da fertilidade do solo, em níveis desejáveis, para dar sustentabilidade ao negocio agrícola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das áreas com solos mais férteis apenas na correção da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitação, a situação e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraídos e exportados como produto agrícola, pecuário ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboração deste texto, contou-se com resultados de pesquisa próprios de cada autor, de outros autores, relatados em suas publicações, a vivência de cada um no dia-a-dia, de contatos com outros pesquisadores, professores, extensionistas rurais, agentes de assistência técnica, produtores rurais, produtores de insumos, estudantes, processadores e consumidores do produto agrícola. A expectativa em relação a este livro e a de colaborar com a produção de recomendações de correção do solo e de adubação compatíveis com os fatores de produção disponibilizáveis na propriedade de modo a dar sustentabilidade ao processo produtivo. Sentir-nos-emos recompensados se pudermos contribuir para uma produção agrícola, pecuária e florestal que satisfaça o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrando, de forma permanente. |
Palavras-Chave: |
Acidez do Solo - Cerrado; Adubação do Solo - Cerrado; Adubação mineral; Adubo Verde - Cerrado; Adubos verdes; Amostragem de Solo - Cerrado; Brasil; Brazilian savannas; Cerrado - solo; Cerrado - Solo - Brasil; Correção; Cultura Anual - Cerrado; Cultura Perene - Cerrado; Fertilidade do Solo - Cerrado; Fertilizabtes; Fertilizantes; Gleissolo Háplico; Manejo de Solo - Cerrado; Micronutriente; Micronutriente - Cerrado; Neossolo quartzarênico; Nitossolo vermelho; Savana; Soils; Solos; Uso; Uso e manejo do solo. |
Thesagro: |
Acidez; Acidez do Solo; Adubação; Adubo; Adubo Verde; Amostragem; Análise Foliar; Argissolos; Calagem; Cerrado; Corretivo; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fertilizante; Latossolo; Manejo; Manejo do Solo; Melhoramento do Solo; Pastagem; Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cerrado soils; fertilizer application; leaves; liming; savannas; soil; soil fertility; soil management; soil pH; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222588/1/Cerrado-Correcao-solo-adubacao-ed-02-8a-impressao-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REGO, J. I. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
JÉSSICA ISLANE DE SOUZA REGO, Estágiária da Embrapa Semiárido; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Produção e qualidade da uva cv. BRS Núbia no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 235-240. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção, características agronômicas e a qualidade dos cachos da videira (Vitis vinifera L.) da cultivar BRS Núbia no Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial em Petrolina, PE durante o ciclo de produção do segundo semestre de 2013. Foram avaliadas variáveis relacionadas aos componentes de produção e à qualidade da uva. O sistema de condução utilizado foi a latada, em espaçamento 3,0 m x 1,5 m, sendo as plantas irrigadas por gotejamento. A BRS Núbia apresentou ciclo fenológico com duração de 110 dias. A produção média por planta foi de 11,63 kg, que correspondeu a uma produtividade estimada de 25,8 t/ha, o que significa potencial para atingir uma produtividade média de 50 t/ha em dois ciclos por ano. A cultivar BRS Núbia apresentou fertilidade de gemas e potencial produtivo satisfatórios, com tamanho de cachos, bagas e qualidade da uva que atendem às exigências dos mercados, podendo-se constituir em nova alternativa de uva com sementes e de cor negra para cultivo comercial no Vale do São Francisco. |
Palavras-Chave: |
BRS Núbia; Características das bagas; Cultivo. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122357/1/Resumo-33.pdf
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Marc: |
LEADER 01908nam a2200241 a 4500 001 2013575 005 2015-04-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGO, J. I. de S. 245 $aProdução e qualidade da uva cv. BRS Núbia no Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 235-240. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção, características agronômicas e a qualidade dos cachos da videira (Vitis vinifera L.) da cultivar BRS Núbia no Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial em Petrolina, PE durante o ciclo de produção do segundo semestre de 2013. Foram avaliadas variáveis relacionadas aos componentes de produção e à qualidade da uva. O sistema de condução utilizado foi a latada, em espaçamento 3,0 m x 1,5 m, sendo as plantas irrigadas por gotejamento. A BRS Núbia apresentou ciclo fenológico com duração de 110 dias. A produção média por planta foi de 11,63 kg, que correspondeu a uma produtividade estimada de 25,8 t/ha, o que significa potencial para atingir uma produtividade média de 50 t/ha em dois ciclos por ano. A cultivar BRS Núbia apresentou fertilidade de gemas e potencial produtivo satisfatórios, com tamanho de cachos, bagas e qualidade da uva que atendem às exigências dos mercados, podendo-se constituir em nova alternativa de uva com sementes e de cor negra para cultivo comercial no Vale do São Francisco. 650 $aGrapes 650 $aFenologia 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aBRS Núbia 653 $aCaracterísticas das bagas 653 $aCultivo 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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