03781nam a2200865 a 450000100080000000500110000800800410001902000150006010000230007524500460009825000110014426000930015530000160024852015470026465000110181165000180182265000270184065000110186765000110187865000130188965000090190265000190191165000200193065000120195065000150196265000110197765000190198865000150200765000100202265000160203265000150204865000200206365000150208365000120209865000120211065000140212265000160213665000240215265000170217665000140219365000110220765000190221865000250223765000130226265000090227565000160228465300290230065300330232965300230236265300260238565300180241165300330242965300110246265300230247365300190249665300280251565300150254365300280255865300290258665300340261565300180264965300180266765300230268565300290270865300190273765300290275665300280278565300230281365300110283665300100284765300100285765300080286765300250287570000150290015553552021-04-14 2004 bl uuuu 00u1 u #d a85738323041 aSOUSA, D. M. G. de aCerradobcorreção do solo e adubação. a2. ed. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerradosc2004 a416 p.cil. aFazer agricultura ou pecuária em solos pobres em nutrientes como os do Cerrado pressupõe bom controle de um dos fatores controláveis do processo - a correção da fertilidade do solo, em níveis desejáveis, para dar sustentabilidade ao negocio agrícola. Essencialmente, a agricultura nos solos de Cerrado difere das áreas com solos mais férteis apenas na correção da pobreza natural de nutrientes e da sua acidez. Uma vez superada essa limitação, a situação e a mesma de qualquer agricultura bem feita em qualquer lugar onde se procura restituir ao solo nutrientes extraídos e exportados como produto agrícola, pecuário ou florestal e perdidos de alguma forma. Para a elaboração deste texto, contou-se com resultados de pesquisa próprios de cada autor, de outros autores, relatados em suas publicações, a vivência de cada um no dia-a-dia, de contatos com outros pesquisadores, professores, extensionistas rurais, agentes de assistência técnica, produtores rurais, produtores de insumos, estudantes, processadores e consumidores do produto agrícola. A expectativa em relação a este livro e a de colaborar com a produção de recomendações de correção do solo e de adubação compatíveis com os fatores de produção disponibilizáveis na propriedade de modo a dar sustentabilidade ao processo produtivo. Sentir-nos-emos recompensados se pudermos contribuir para uma produção agrícola, pecuária e florestal que satisfaça o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrando, de forma permanente. aBrazil acerrado soils afertilizer application aleaves aliming asavannas asoil asoil fertility asoil management asoil pH avegetation aAcidez aAcidez do Solo aAdubação aAdubo aAdubo Verde aAmostragem aAnálise Foliar aArgissolos aCalagem aCerrado aCorretivo aFertilidade aFertilidade do Solo aFertilizante aLatossolo aManejo aManejo do Solo aMelhoramento do Solo aPastagem aSolo aVegetação aAcidez do Solo - Cerrado aAdubação do Solo - Cerrado aAdubação mineral aAdubo Verde - Cerrado aAdubos verdes aAmostragem de Solo - Cerrado aBrasil aBrazilian savannas aCerrado - solo aCerrado - Solo - Brasil aCorreção aCultura Anual - Cerrado aCultura Perene - Cerrado aFertilidade do Solo - Cerrado aFertilizabtes aFertilizantes aGleissolo Háplico aManejo de Solo - Cerrado aMicronutriente aMicronutriente - Cerrado aNeossolo quartzarênico aNitossolo vermelho aSavana aSoils aSolos aUso aUso e manejo do solo1 aLOBATO, E.