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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB. |
Título: |
Nutrição e adubação da bananeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: LICHTEMBERG, L. A.; AMORIM, E. P.; BORGES, A. L.; SANTOS, M. O. Produção de banana para os mercados interno e externo. Fortaleza: Instituto Frutal 2012. (Coleção Cursos Frutal). Apostila de Curso técnico ministrado na SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 19.; AGROFLORES, 14, 2012. Fortaleza. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira, Musa spp., é cultivada de norte a sul do país, sendo consumida por todos os brasileiros, numa média de 28 kg/habitante/ano. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com aproximadamente sete milhões de toneladas em uma área de 487 mil hectares, cuja produtividade varia de 4 a 26 t/ha. As diferenças nas produtividades estão relacionadas tanto à variedade cultivada quanto ao manejo dado à planta, considerando as exigências da variedade e o suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação. |
Thesagro: |
Adubação; Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01185naa a2200157 a 4500 001 1951569 005 2013-02-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aNutrição e adubação da bananeira. 260 $c2012 520 $aA bananeira, Musa spp., é cultivada de norte a sul do país, sendo consumida por todos os brasileiros, numa média de 28 kg/habitante/ano. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com aproximadamente sete milhões de toneladas em uma área de 487 mil hectares, cuja produtividade varia de 4 a 26 t/ha. As diferenças nas produtividades estão relacionadas tanto à variedade cultivada quanto ao manejo dado à planta, considerando as exigências da variedade e o suprimento dos nutrientes pela calagem e adubação. 650 $aAdubação 650 $aBanana 700 1 $aSOUZA, L. da S. 773 $tIn: LICHTEMBERG, L. A.; AMORIM, E. P.; BORGES, A. L.; SANTOS, M. O. Produção de banana para os mercados interno e externo. Fortaleza: Instituto Frutal 2012. (Coleção Cursos Frutal). Apostila de Curso técnico ministrado na SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 19.; AGROFLORES, 14, 2012. Fortaleza.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIOVEZAN, U.; ZUANAZZI, J. G.; FELIX, G. A.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; JOVANA G. ZUANAZZI, Bolsista da Capes; GISELE A. FELIX, UFG; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Características físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por cozimento foram em média de 21,57 % e a capacidade de retenção de água média foi de 68,80 %. Não houve diferença entre sexos. Os resultados demonstram que a carne de queixada oriunda de cativeiro apresenta valores semelhantes aos de outras espécies. Observou-se, no entanto, que o percurso de 700 km (9 horas) que precedeu o abate pode ter influenciado os resultados observados. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de retenção de água; Carne DFD; Cooking losses; DFD meat; Manejo sustentável; Perdas por cozimento; Qualidade da carne; Sustainable management. |
Thesaurus NAL: |
meat quality; water holding capacity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93846/1/RE03.pdf
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Marc: |
LEADER 02116nam a2200265 a 4500 001 1973557 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIOVEZAN, U. 245 $aCaracterísticas físicas da carne de queixada (Tayassu pecari Link, 1795). 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal$c2013 520 $aA fauna é um agente que não pode ser ignorado na gestão de recursos naturais renováveis. Além de sua importância direta na conservação dos ecossistemas, o desenvolvimento do potencial econômico das espécies silvestres pode viabilizar, em curto prazo, a conservação de tais organismos também de ecossistemas. Este estudo descreve características físicas da carne de queixa das (Tayassu pecari) produzidas em cativeiro. Quinze animais (seis machos e nove fêmeas) criados no município de Mineiros-GO foram abatidos em frigorífico de Formosa-GO, em novembro de 2007. Os parâmetros considerados foram: queda do pH 24h após o abate, perdas por cozimento (PPC) e capacidade de retenção de água (CRA) do músculo Longissimus dorsi. O pH médio foi de 6,20, as perdas por cozimento foram em média de 21,57 % e a capacidade de retenção de água média foi de 68,80 %. Não houve diferença entre sexos. Os resultados demonstram que a carne de queixada oriunda de cativeiro apresenta valores semelhantes aos de outras espécies. Observou-se, no entanto, que o percurso de 700 km (9 horas) que precedeu o abate pode ter influenciado os resultados observados. 650 $ameat quality 650 $awater holding capacity 653 $aCapacidade de retenção de água 653 $aCarne DFD 653 $aCooking losses 653 $aDFD meat 653 $aManejo sustentável 653 $aPerdas por cozimento 653 $aQualidade da carne 653 $aSustainable management 700 1 $aZUANAZZI, J. G. 700 1 $aFELIX, G. A. 700 1 $aLARA, J. A. F. de
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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