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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Autoria: |
SOUSA, M. S. de; AZEVEDO, I. G. de; CORRÊA, S. F.; SILVA, M. G. da; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, J. G. de. |
Afiliação: |
Maximiliano Silva de Souza, UENF; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Sávio Figueira Corrêia, UENF; Marcelo Gomes da Silva, UENF; Messias Gonzaga Perreira, UENF; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF. |
Título: |
Resposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009. |
ISBN: |
ISSN 0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. MenosO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pectinametilesterase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Etileno. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02497naa a2200241 a 4500 001 1902619 005 2012-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $aISSN 0100-2945 100 1 $aSOUSA, M. S. de 245 $aResposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. 260 $c2009 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a11v31n3.pdf>. 520 $aO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. 650 $aEtileno 653 $aPectinametilesterase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aAZEVEDO, I. G. de 700 1 $aCORRÊA, S. F. 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. G. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/09/2005 |
Data da última atualização: |
28/09/2005 |
Autoria: |
MORANDIN JÚNIOR, O.; KATO, E. R. R.; POLITANO, P. R.; CAMARGO, H. A.; PORTO, A. J. V.; INAMASU, R. Y. |
Título: |
A modular modeling approach for automated manufacturing systems based on shared resouces and process planning using petri nets. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON SYSTEMS, MAN & CYBERNETICS, Nashville, 2000. Cybernetics envolving to systems, humans, organizations and their complex interactions: SMC 2000 conference proceedings. Nashville: Systems, Man and Cybernetics Society of the Institute of Electrical and Electronic Engineering, 2001. p. 3057-3062. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
the modeling of automated manufacturing systems has been studied to cope with the production planning and control problems. Petri Nets have been applied to model these systems because they provide resources to represent the systems behavior. |
Palavras-Chave: |
Modular modeling approach; Petri Net; PN. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01172naa a2200217 a 4500 001 1029089 005 2005-09-28 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORANDIN JÚNIOR, O. 245 $aA modular modeling approach for automated manufacturing systems based on shared resouces and process planning using petri nets. 260 $c2001 520 $athe modeling of automated manufacturing systems has been studied to cope with the production planning and control problems. Petri Nets have been applied to model these systems because they provide resources to represent the systems behavior. 653 $aModular modeling approach 653 $aPetri Net 653 $aPN 700 1 $aKATO, E. R. R. 700 1 $aPOLITANO, P. R. 700 1 $aCAMARGO, H. A. 700 1 $aPORTO, A. J. V. 700 1 $aINAMASU, R. Y. 773 $tIn: IEEE INTERNATIONAL CONFERENCE ON SYSTEMS, MAN & CYBERNETICS, Nashville, 2000. Cybernetics envolving to systems, humans, organizations and their complex interactions: SMC 2000 conference proceedings. Nashville: Systems, Man and Cybernetics Society of the Institute of Electrical and Electronic Engineering, 2001. p. 3057-3062.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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