02497naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000190006010000200007924501080009926000090020750000820021652017060029865000120200465300250201665300220204170000220206370000190208570000200210470000190212470000230214377300890216619026192012-02-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d aISSN 0100-29451 aSOUSA, M. S. de aResposta da aplicação do 1-mcp em frutos de mamoeiro 'Golden' em diferentes estádios de maturação. c2009 aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a11v31n3.pdf>. aO estudo de fatores que influenciam no processo de amadurecimento é fundamental para o planejamento do processo de comercialização, principalmente em frutos com padrão de respiração climatérico e perecível, como é o caso do mamão. Nesse trabalho, avaliou-se o efeito da aplicação do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre o amadurecimento de frutos de mamoeiro nos estádios 0; 1 e 2 de maturação. O 1-MCP diminui a produção de etileno (79%) e a taxa respiratória (45%), principalmente em frutos no estádio 0 de maturação. O uso deste inibidor da ação do etileno retardou a perda de coloração verde da casca dos frutos, principalmente em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação. Houve redução na perda de firmeza do fruto e do mesocarpo nos estádios 1 e 2. Entretanto, em frutos no estádio 0 de maturação, a firmeza do mesocarpo manteve-se alta, o que pode comprometer a aceitação destes frutos pelo consumidor. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela aplicação do 1-MCP. O efeito do 1-MCP na redução da atividade das enzimas PME e PG foi maior em frutos nos estádios 0 e 1 de maturação em comparação a frutos no estádio 2 de maturação. A atividade da PME demonstrou crescente aumento ao longo do período de armazenamento, porém a atividade da PG permaneceu baixa ao longo dos cinco primeiros dias, com aumento posterior. Os resultados mostraram que a PME exerce influência significativa na perda de firmeza da polpa nos primeiros dias, com atuação posterior da PG. O 1-MCP mostrou-se eficiente em retardar o processo de amadurecimento de frutos de mamoeiro, tornando-se mais eficiente quando associado a estádios de maturação iniciais. aEtileno aPectinametilesterase aPoligalacturonase1 aAZEVEDO, I. G. de1 aCORRÊA, S. F.1 aSILVA, M. G. da1 aPEREIRA, M. G.1 aOLIVEIRA, J. G. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 3, p. 693-700, set. 2009.