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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
SILVA, R. A. M. S.; VASQUEZ-ORTIZ, M. D. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UCDB/IESPAN (Corumbá, MS). |
Título: |
Alianças mercadológicas e a pecuária bovina de corte no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Face à globalização da economia e criação de mercados competitivos, têm-se
intensificado as pressões por aumento de produtividade em todas as regiões do país que
criam bovinos exclusivamente a pasto. Na cadeia bovina não há, como na avicultura,
contratos de longo prazo vinculando produtores e indústrias. As novas condições de
concorrência têm produzido resultados muito negativos para diversos agentes da cadeia
da bovinocultura no Pantanal Sul Mato-grossense. O empobrecimento dos pecuaristas
pantaneiros tradicionais e elevada capacidade ociosa da indústria frigorífica pantaneira
são indicadores das dificuldades de competição do setor. Assim como no Pantanal o
mercado de carnes no Brasil, até pouco tempo foi conduzido por baixos índices
produtivos, abates clandestinos e distribuição através de açougues. Concluímos que
caberá às empresas pantaneiras que fazem parte do negócio da carne trabalharem
conjuntamente para traze rem ganhos a todos os envolvidos, o aporte cada vez maior de
tecnologias, o uso do setor estatal como um facilitador e fiscalizador da qualidade e
sanidade e finalmente, o exaustivo uso das ferramentas de marketing. |
Palavras-Chave: |
Bovinocultura de corte; Coordenação vertical. |
Thesagro: |
Economia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01811naa a2200169 a 4500 001 1811564 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. A. M. S. 245 $aAlianças mercadológicas e a pecuária bovina de corte no Pantanal. 260 $c2004 520 $aFace à globalização da economia e criação de mercados competitivos, têm-se intensificado as pressões por aumento de produtividade em todas as regiões do país que criam bovinos exclusivamente a pasto. Na cadeia bovina não há, como na avicultura, contratos de longo prazo vinculando produtores e indústrias. As novas condições de concorrência têm produzido resultados muito negativos para diversos agentes da cadeia da bovinocultura no Pantanal Sul Mato-grossense. O empobrecimento dos pecuaristas pantaneiros tradicionais e elevada capacidade ociosa da indústria frigorífica pantaneira são indicadores das dificuldades de competição do setor. Assim como no Pantanal o mercado de carnes no Brasil, até pouco tempo foi conduzido por baixos índices produtivos, abates clandestinos e distribuição através de açougues. Concluímos que caberá às empresas pantaneiras que fazem parte do negócio da carne trabalharem conjuntamente para traze rem ganhos a todos os envolvidos, o aporte cada vez maior de tecnologias, o uso do setor estatal como um facilitador e fiscalizador da qualidade e sanidade e finalmente, o exaustivo uso das ferramentas de marketing. 650 $aEconomia 653 $aBovinocultura de corte 653 $aCoordenação vertical 700 1 $aVASQUEZ-ORTIZ, M. D. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/03/2022 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JUSTINO, L. F.; ALVES JÚNIOR, J.; BATTISTI, R.; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B. |
Afiliação: |
LUDMILLA FERREIRA JUSTINO, doutoranda UFG; JOSÉ ALVES JÚNIOR, UFG; RAFAEL BATTISTI, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF. |
Título: |
Viabilidade da irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4% , respectivamente . A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro reduziu a produtividade do feijoeiro. O preço mínimo de venda de R$1,85 a R$2,83 por kg é requerido para uma taxa interna de retorno superior a 12%. A irrigação a 70% do TAD fornece índice econômico semelhante e/ou superior, e produtividade maior que o sistema de sequeiro. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Feijão; Irrigação; Manejo; Método de Irrigação; Modelo de Simulação; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Risco Climático. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Climate models; Crop models; Economic analysis; Irrigation management; Yields. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232579/1/bpd-58.pdf
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Marc: |
LEADER 02145nam a2200373 a 4500 001 2140955 005 2022-03-17 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aJUSTINO, L. F. 245 $aViabilidade da irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58). 520 $aO estudo visou quantificar o retorno econômico proporcionado pela irrigação suplementar do feijoeiro na época das águas. A produtividade do feijoeiro foi simulada para 30 anos no modelo de cultura Cropgro-Dry Bean para a cultivar Pérola, considerando as datas de semeadura de 1º de novembro a 1º de janeiro e quatro manejos hídricos: sem irrigação; irrigação com 70%, 50% e 30% do total de água disponível no solo (TAD). As irrigações a 70%, 50% e 30% do TAD aumentaram a produtividade em 26,7% a 41,4%; 5,5% a 14,5%; e 0,4% a 2,4% , respectivamente . A demanda média foi de 53 mm ciclo-1 no manejo de 70% do TAD e de 19 mm ciclo-1 no de 50% e de 30%, sem necessidade de irrigação na maioria das estações de cultivo. O atraso na semeadura em relação a 1º de novembro reduziu a produtividade do feijoeiro. O preço mínimo de venda de R$1,85 a R$2,83 por kg é requerido para uma taxa interna de retorno superior a 12%. A irrigação a 70% do TAD fornece índice econômico semelhante e/ou superior, e produtividade maior que o sistema de sequeiro. 650 $aBeans 650 $aClimate models 650 $aCrop models 650 $aEconomic analysis 650 $aIrrigation management 650 $aYields 650 $aAnálise Econômica 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aMétodo de Irrigação 650 $aModelo de Simulação 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRendimento 650 $aRisco Climático 700 1 $aALVES JÚNIOR, J. 700 1 $aBATTISTI, R. 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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