01811naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500730008326000090015652011830016565000130134865300270136165300270138870000250141577302010144018115642005-01-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, R. A. M. S. aAlianças mercadológicas e a pecuária bovina de corte no Pantanal. c2004 aFace à globalização da economia e criação de mercados competitivos, têm-se intensificado as pressões por aumento de produtividade em todas as regiões do país que criam bovinos exclusivamente a pasto. Na cadeia bovina não há, como na avicultura, contratos de longo prazo vinculando produtores e indústrias. As novas condições de concorrência têm produzido resultados muito negativos para diversos agentes da cadeia da bovinocultura no Pantanal Sul Mato-grossense. O empobrecimento dos pecuaristas pantaneiros tradicionais e elevada capacidade ociosa da indústria frigorífica pantaneira são indicadores das dificuldades de competição do setor. Assim como no Pantanal o mercado de carnes no Brasil, até pouco tempo foi conduzido por baixos índices produtivos, abates clandestinos e distribuição através de açougues. Concluímos que caberá às empresas pantaneiras que fazem parte do negócio da carne trabalharem conjuntamente para traze rem ganhos a todos os envolvidos, o aporte cada vez maior de tecnologias, o uso do setor estatal como um facilitador e fiscalizador da qualidade e sanidade e finalmente, o exaustivo uso das ferramentas de marketing. aEconomia aBovinocultura de corte aCoordenação vertical1 aVASQUEZ-ORTIZ, M. D. tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).