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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
24/03/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BERNARDI, A. C. de C.; VINHOLIS, M. de M. B.; BARBOSA, P. F.; ESTEVES, S. N. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; PEDRO FRANKLIN BARBOSA, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE. |
Título: |
Reforma de pastagem e terminação de bovinos jovens em sistema de integração lavoura-pecuária em São Carlos, SP. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2007. |
Páginas: |
9p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado técnico, 83). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bovino jovem; ILPF; Lavoura-pecuária; Pastagens; Reforma; Terminação de gado. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17578/1/ComuTecnico83.pdf
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Marc: |
LEADER 00743nam a2200229 a 4500 001 1048315 005 2024-01-09 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 245 $aReforma de pastagem e terminação de bovinos jovens em sistema de integração lavoura-pecuária em São Carlos, SP.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste$c2007 300 $a9p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Comunicado técnico, 83). 653 $aBovino jovem 653 $aILPF 653 $aLavoura-pecuária 653 $aPastagens 653 $aReforma 653 $aTerminação de gado 700 1 $aVINHOLIS, M. de M. B. 700 1 $aBARBOSA, P. F. 700 1 $aESTEVES, S. N.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARRETO, C. F.; WALKER, C. C.; JULIANO, R. S.; RAMOS, A. F.; BARBOSA, E. A.; EGITO, A. A. do. |
Afiliação: |
Cristina F. Barreto, ANHANGUERA/UNIDERP; Catherine C. Walker, UFMS; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; ALEXANDRE FLORIANI RAMOS, CENARGEN; Eleonora A. Barbosa, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC. |
Título: |
Polimorfismo de base única (snp) no gene da tireoglobulina relacionado ao marmoreio cárneo em bovinos da raça pantaneira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 13., 2012, San Lorenzo, PY. Memorias. Asuncion : CEMIT, 2012. |
Páginas: |
p. 118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gado Pantaneiro é um taurino adaptado a região do Pantanal brasileiro, resistente à endo e ectoparasitas e às variações climáticas características deste bioma. Embora tenha sido à base da economia pantaneira após a introdução de raças zebuínas houve um intenso processo de diluição genética que resultou em sua quase extinção. A raça Pantaneira, devido a suas características únicas de adaptabilidade e rusticidade aliada à sua importância histórico-cultural, está contemplada nos projetos de conservação de Recursos Genéticos Animais desenvolvidos pela EMBRAPA e seus parceiros. Visando sua inserção no mercado consumidor, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de animais desta raça para o polimorfismo existente na região 5? do gene candidato TG5, previamente relacionado à qualidade cárnea. Foram genotipados, por PCR-RFLP, 69 animais provenientes do Núcleo de Conservação da Embrapa localizado na Fazenda Nhumirim em Corumbá-MS. As frequências alélicas observadas foram de 57,2% para o alelo T e 42,8% para o alelo C. Foram observados 28,98% de animais com o genótipo considerado favorável (TT). A heterozigosidade observada foi de 0,565 e a diversidade gênica para o polimorfismo analisado foi de 0,493. A presença do alelo T em frequência superior a 57% evidencia o potencial da raça quando se fala em produtos com maior qualidade e valor comercial agregado. Reprodutores carreando o alelo favorável poderão contribuir positivamente em sistemas de melhoramento animal e cruzamentos industriais favorecendo a conservação e utilização desta população para melhoria da qualidade da carne no mercado nacional. MenosO gado Pantaneiro é um taurino adaptado a região do Pantanal brasileiro, resistente à endo e ectoparasitas e às variações climáticas características deste bioma. Embora tenha sido à base da economia pantaneira após a introdução de raças zebuínas houve um intenso processo de diluição genética que resultou em sua quase extinção. A raça Pantaneira, devido a suas características únicas de adaptabilidade e rusticidade aliada à sua importância histórico-cultural, está contemplada nos projetos de conservação de Recursos Genéticos Animais desenvolvidos pela EMBRAPA e seus parceiros. Visando sua inserção no mercado consumidor, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de animais desta raça para o polimorfismo existente na região 5? do gene candidato TG5, previamente relacionado à qualidade cárnea. Foram genotipados, por PCR-RFLP, 69 animais provenientes do Núcleo de Conservação da Embrapa localizado na Fazenda Nhumirim em Corumbá-MS. As frequências alélicas observadas foram de 57,2% para o alelo T e 42,8% para o alelo C. Foram observados 28,98% de animais com o genótipo considerado favorável (TT). A heterozigosidade observada foi de 0,565 e a diversidade gênica para o polimorfismo analisado foi de 0,493. A presença do alelo T em frequência superior a 57% evidencia o potencial da raça quando se fala em produtos com maior qualidade e valor comercial agregado. Reprodutores carreando o alelo favorável poderão contribuir positivamente em sistemas de melhoramento animal e cruzamentos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gado pantaneiro; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Bovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02444nam a2200217 a 4500 001 1949772 005 2013-02-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, C. F. 245 $aPolimorfismo de base única (snp) no gene da tireoglobulina relacionado ao marmoreio cárneo em bovinos da raça pantaneira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 13., 2012, San Lorenzo, PY. Memorias. Asuncion : CEMIT$c2012 300 $ap. 118 520 $aO gado Pantaneiro é um taurino adaptado a região do Pantanal brasileiro, resistente à endo e ectoparasitas e às variações climáticas características deste bioma. Embora tenha sido à base da economia pantaneira após a introdução de raças zebuínas houve um intenso processo de diluição genética que resultou em sua quase extinção. A raça Pantaneira, devido a suas características únicas de adaptabilidade e rusticidade aliada à sua importância histórico-cultural, está contemplada nos projetos de conservação de Recursos Genéticos Animais desenvolvidos pela EMBRAPA e seus parceiros. Visando sua inserção no mercado consumidor, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de animais desta raça para o polimorfismo existente na região 5? do gene candidato TG5, previamente relacionado à qualidade cárnea. Foram genotipados, por PCR-RFLP, 69 animais provenientes do Núcleo de Conservação da Embrapa localizado na Fazenda Nhumirim em Corumbá-MS. As frequências alélicas observadas foram de 57,2% para o alelo T e 42,8% para o alelo C. Foram observados 28,98% de animais com o genótipo considerado favorável (TT). A heterozigosidade observada foi de 0,565 e a diversidade gênica para o polimorfismo analisado foi de 0,493. A presença do alelo T em frequência superior a 57% evidencia o potencial da raça quando se fala em produtos com maior qualidade e valor comercial agregado. Reprodutores carreando o alelo favorável poderão contribuir positivamente em sistemas de melhoramento animal e cruzamentos industriais favorecendo a conservação e utilização desta população para melhoria da qualidade da carne no mercado nacional. 650 $aBovino 653 $aGado pantaneiro 653 $aQualidade da carne 700 1 $aWALKER, C. C. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aRAMOS, A. F. 700 1 $aBARBOSA, E. A. 700 1 $aEGITO, A. A. do
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