02444nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501520007926001550023130000110038652016820039765000110207965300200209065300230211070000180213370000190215170000170217070000190218770000200220619497722013-02-18 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARRETO, C. F. aPolimorfismo de base única (snp) no gene da tireoglobulina relacionado ao marmoreio cárneo em bovinos da raça pantaneira.h[electronic resource] aIn: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 13., 2012, San Lorenzo, PY. Memorias. Asuncion : CEMITc2012 ap. 118 aO gado Pantaneiro é um taurino adaptado a região do Pantanal brasileiro, resistente à endo e ectoparasitas e às variações climáticas características deste bioma. Embora tenha sido à base da economia pantaneira após a introdução de raças zebuínas houve um intenso processo de diluição genética que resultou em sua quase extinção. A raça Pantaneira, devido a suas características únicas de adaptabilidade e rusticidade aliada à sua importância histórico-cultural, está contemplada nos projetos de conservação de Recursos Genéticos Animais desenvolvidos pela EMBRAPA e seus parceiros. Visando sua inserção no mercado consumidor, este trabalho teve como objetivo a genotipagem de animais desta raça para o polimorfismo existente na região 5? do gene candidato TG5, previamente relacionado à qualidade cárnea. Foram genotipados, por PCR-RFLP, 69 animais provenientes do Núcleo de Conservação da Embrapa localizado na Fazenda Nhumirim em Corumbá-MS. As frequências alélicas observadas foram de 57,2% para o alelo T e 42,8% para o alelo C. Foram observados 28,98% de animais com o genótipo considerado favorável (TT). A heterozigosidade observada foi de 0,565 e a diversidade gênica para o polimorfismo analisado foi de 0,493. A presença do alelo T em frequência superior a 57% evidencia o potencial da raça quando se fala em produtos com maior qualidade e valor comercial agregado. Reprodutores carreando o alelo favorável poderão contribuir positivamente em sistemas de melhoramento animal e cruzamentos industriais favorecendo a conservação e utilização desta população para melhoria da qualidade da carne no mercado nacional. aBovino aGado pantaneiro aQualidade da carne1 aWALKER, C. C.1 aJULIANO, R. S.1 aRAMOS, A. F.1 aBARBOSA, E. A.1 aEGITO, A. A. do