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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/01/2020
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ABREU, L. F.; CARDOSO, T. N.; DANTAS, K. das G. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; Tricia Noronha Cardoso, Bacharel em Química, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Prospecção e quantificação de carotenoides em frutos de tucumã-do-pará.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 139).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura, e a quantificação foi expressa em equivalente de ?-caroteno. Foram observados diferentes valores de comprimentos de onda máximos e de perfil espectral, sugerindo a presença de outros carotenoides, além do ?-caroteno. A concentração de carotenoides totais variou significativamente de 15 ?g/g a 300 ?g/g. Todos os frutos de casca e polpa amarela analisados apresentaram absorção característica em comprimentos de onda máximos menores ou iguais a 440 nm, enquanto nos frutos de cor laranja houve predominância de absorção em 450 nm. Os acessos do BAG-Tucumã figuram como uma fonte promissora e regular de material para enriquecimento de produtos com pigmentos naturais pró- -vitamínicos A e antioxidantes, e para produção e disponibil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tucumã-do-pará.
Thesagro:  Astrocaryum vulgare; Banco de Germoplasma; Carotenóide; Pigmento; Tucum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209910/1/BDP-139.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56266 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  24/11/2021
Data da última atualização:  24/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  JARA GALEANO, E. S.; COSTA, C. M.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; SILVA, M. S. J.; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. S.; GARCIA, R. A.; MACHADO, L. A. Z.
Afiliação:  E. S. JARA GALEANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; C. M. COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; M. A. P. ORRICO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; T. FERNANDES, FACULDADE DE VETERINÁRIA, UNIVERSIDADE DE LISBOA, LISBOA; MARCIANA RETORE, CPAO; M. S. J. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; A. C. A. ORRICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; L. S. LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO; LUIS ARMANDO ZAGO MACHADO, CPAO.
Título:  Agronomic aspects, chemical composition and digestibility of forage from corn-crotalaria intercropping.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  The Journal of Agricultural Science, 2021.
DOI:  10.1017/S0021859621000848
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn (Zea mays L) and crotalaria (Crotalaria spp) on the agronomic characteristics, chemical composition and forage digestibility. The experiment was distributed in a randomized complete block design with a 2 × 2 + 1 factorial scheme. The treatments were two cultivation systems (corn + Crotalaria juncea (CCJ) intercropping, and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO) intercropping), in two spacing arrangements (A1 (corn and crotalaria sown in the same row) and A2 (corn and crotalaria sown in alternate rows)) plus control (single corn monocropping (CSC)), with six replicates per treatment, for 2 years. Forage plants were harvested when the corn grain reached the doughy-farinaceous phenological stage. Forage mass (total and of each species), morphological composition, chemical composition and in vitro digestibility were evaluated. The forage accumulation was higher for the A1 spatial arrangement. In the second year, the highest total forage mass was verified in the CCO inter- cropping (11 140 kg/ha). The highest corn mass (9402 kg/ha) was observed for CSC. The highest crotalaria mass was observed in the CCJ intercropping in both years. Regarding the chemical composition, CCJ and CCO intercropping had the highest crude protein concentra- tion. The lowest acid detergent fibre concentration was observed in CSC and CCO intercrop- ping, directly reflecting the in vitro dry matte... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo consorciado.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228059/1/Galeano-et-al-2021-consorcio-milho-crotalaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO37238 - 1UMTAP - DD
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