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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/09/2015
Data da última atualização:  26/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, F. de F.; ALVES, R. E.
Afiliação:  PATRÍCIO FERREIRA BATISTA, Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semiárido; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, SRI.
Título:  Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais.
Palavras-Chave:  Divergência genética; Genetic divergence; Variação fenotípica.
Thesagro:  Recurso genético; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Phenotypic variation.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128881/1/Dora-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT14749 - 1UPCAP - DDSP058342016.05834
CPATSA54923 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  13/12/1996
Data da última atualização:  22/10/2008
Autoria:  HUNGRIA, M.
Afiliação:  Embrapa-Soja. Londrina, PR.
Título:  Efeito das temperaturas elevadas na exsudacao de indutores dos genes mod pelo feijoeiro e soja.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995.
Páginas:  p.368-373.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade.
Conteúdo:  Em um estadio inicial da simbiose rizobio-leguminosa, a planta hospedeira libera um grupo especifico de sinais moleculares, que são responsáveis pela indução dos genes da nodulação do rizobio. Em feijão, cv. Negro Argel, os principais indutores liberados pelas sementes e raízes foram identificados com flavonois (miricetina, quercetina, kampeferol), antocianidinas (delfinidina, petunidina, malvidina), flavanonas (naringenina, eriodictiol) e um isoflavonoide (genisteina), quase todos com um radical de açúcar acoplado a posição C-3. Quando as sementes de feijão, cv. Negro Argel e soja, cv. BR-16, foram submetidas a um estresse térmico de 39o.C/8h/dia, houve um incremento na quantidade de sinais moleculares exsudados nas primeiras 24 horas. Quando as plantulas foram submetidas a esse estresse térmico, porem, houve um declinio rápido na exsudação dos indutores pelas raízes. A exsudação de sinais moleculares pelo feijoeiro foi mais afetada pelo estresse térmico do que a soja. O decréscimo na exsudação dos compostos pode explicar, pelo menos parcialmente, os efeitos deletérios das temperaturas elevadas no processo inicial de infecção e formação de nodulos no feijoeiro e na soja.
Palavras-Chave:  Bean; Brasil; Efeito de temperatura elevada; Effect of high temperature; Inducers; Indutores; Parana; Soybean.
Thesagro:  Exsudação; Feijão; Nodulação; Soja.
Thesaurus NAL:  Brazil; exudation; nodulation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO12536 - 1UMTPL - --631.46S613m
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