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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/09/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; SOUZA, F. de F.; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
PATRÍCIO FERREIRA BATISTA, Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semiárido; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, SRI. |
Título: |
Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais. |
Palavras-Chave: |
Divergência genética; Genetic divergence; Variação fenotípica. |
Thesagro: |
Recurso genético; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Phenotypic variation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128881/1/Dora-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02057naa a2200265 a 4500 001 2023034 005 2016-01-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTA, P. F. 245 $aDivergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais. 650 $aGrapes 650 $aPhenotypic variation 650 $aRecurso genético 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aDivergência genética 653 $aGenetic divergence 653 $aVariação fenotípica 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aALVES, R. E. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/12/1996 |
Data da última atualização: |
22/10/2008 |
Autoria: |
HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
Embrapa-Soja. Londrina, PR. |
Título: |
Efeito das temperaturas elevadas na exsudacao de indutores dos genes mod pelo feijoeiro e soja. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995. |
Páginas: |
p.368-373. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade. |
Conteúdo: |
Em um estadio inicial da simbiose rizobio-leguminosa, a planta hospedeira libera um grupo especifico de sinais moleculares, que são responsáveis pela indução dos genes da nodulação do rizobio. Em feijão, cv. Negro Argel, os principais indutores liberados pelas sementes e raízes foram identificados com flavonois (miricetina, quercetina, kampeferol), antocianidinas (delfinidina, petunidina, malvidina), flavanonas (naringenina, eriodictiol) e um isoflavonoide (genisteina), quase todos com um radical de açúcar acoplado a posição C-3. Quando as sementes de feijão, cv. Negro Argel e soja, cv. BR-16, foram submetidas a um estresse térmico de 39o.C/8h/dia, houve um incremento na quantidade de sinais moleculares exsudados nas primeiras 24 horas. Quando as plantulas foram submetidas a esse estresse térmico, porem, houve um declinio rápido na exsudação dos indutores pelas raízes. A exsudação de sinais moleculares pelo feijoeiro foi mais afetada pelo estresse térmico do que a soja. O decréscimo na exsudação dos compostos pode explicar, pelo menos parcialmente, os efeitos deletérios das temperaturas elevadas no processo inicial de infecção e formação de nodulos no feijoeiro e na soja. |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Efeito de temperatura elevada; Effect of high temperature; Inducers; Indutores; Parana; Soybean. |
Thesagro: |
Exsudação; Feijão; Nodulação; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; exudation; nodulation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02342naa a2200325 a 4500 001 1456386 005 2008-10-22 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUNGRIA, M. 245 $aEfeito das temperaturas elevadas na exsudacao de indutores dos genes mod pelo feijoeiro e soja. 260 $c1995 300 $ap.368-373. 500 $aEditado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade. 520 $aEm um estadio inicial da simbiose rizobio-leguminosa, a planta hospedeira libera um grupo especifico de sinais moleculares, que são responsáveis pela indução dos genes da nodulação do rizobio. Em feijão, cv. Negro Argel, os principais indutores liberados pelas sementes e raízes foram identificados com flavonois (miricetina, quercetina, kampeferol), antocianidinas (delfinidina, petunidina, malvidina), flavanonas (naringenina, eriodictiol) e um isoflavonoide (genisteina), quase todos com um radical de açúcar acoplado a posição C-3. Quando as sementes de feijão, cv. Negro Argel e soja, cv. BR-16, foram submetidas a um estresse térmico de 39o.C/8h/dia, houve um incremento na quantidade de sinais moleculares exsudados nas primeiras 24 horas. Quando as plantulas foram submetidas a esse estresse térmico, porem, houve um declinio rápido na exsudação dos indutores pelas raízes. A exsudação de sinais moleculares pelo feijoeiro foi mais afetada pelo estresse térmico do que a soja. O decréscimo na exsudação dos compostos pode explicar, pelo menos parcialmente, os efeitos deletérios das temperaturas elevadas no processo inicial de infecção e formação de nodulos no feijoeiro e na soja. 650 $aBrazil 650 $aexudation 650 $anodulation 650 $aExsudação 650 $aFeijão 650 $aNodulação 650 $aSoja 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aEfeito de temperatura elevada 653 $aEffect of high temperature 653 $aInducers 653 $aIndutores 653 $aParana 653 $aSoybean 773 $tIn: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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