02057naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501320007926000090021152012420022065000110146265000250147365000220149865000080152065000190152865300270154765300230157465300270159770000220162470000220164670000200166870000170168877300860170520230342016-01-26 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBATISTA, P. F. aDivergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.h[electronic resource] c2015 aEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise de variáveis canônicas. A variabilidade genética para teores de compostos fenólicos, determinados por meio de taninos poliméricos, de polifenois extraíveis totais e de antocianinas totais, existentes em variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial aproveitamento em futuras ações de melhoramento voltadas para a melhoria das propriedades funcionais. aGrapes aPhenotypic variation aRecurso genético aUva aVitis Vinifera aDivergência genética aGenetic divergence aVariação fenotípica1 aLIMA, M. A. C. de1 aLEAO, P. C. de S.1 aSOUZA, F. de F.1 aALVES, R. E. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 46, n. 4, p. 800-808, out./dez. 2015.