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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARÍLIA DE ALMEIDA CAVALCANTE, MESTRANDA UFPA; CAROLINE LISBOA SANTANA, ESCOLA DE TRABALHOS E PRODUÇÃO DO PARÁ; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. |
Palavras-Chave: |
Caracterização físico-química; Carotenoides; Spondias lutea L. |
Thesagro: |
Antioxidante; Cajá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56663/1/1067.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200217 a 4500 001 1920845 005 2022-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterísticas físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. 650 $aAntioxidante 650 $aCajá 653 $aCaracterização físico-química 653 $aCarotenoides 653 $aSpondias lutea L 700 1 $aCAVALCANTE, M. de A. 700 1 $aSANTANA, C. L. 700 1 $aALVES, R. M. 773 $tAlimentos e Nutrição, Araraquara$gv. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
07/06/2002 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
HANADA, R. E.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Ocidental; Inpa.; LUADIR GASPAROTTO, CPAA; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA. |
Título: |
Esporulação de Mycosphaerella fijiensis em diferentes meios de cultura. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 27, n. 2, p. 169-174, abr./mar. 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582002000200008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esporulação de conídios de Mycosphaerella fijiensis em sete meios de cultura (batata dextrose ágar, V8 CaCO3 ágar e micophil) sob quatro regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12h, luz contínua e seqüencial). Sigatoka negra. Banana. Musa spp. |
Palavras-Chave: |
Diseases; Mal de Sigatoka; Plant diseases; Species; Sporulations. |
Thesagro: |
Banana; Doença; Doença de Planta; Espécie; Esporulação; Fungo; Mycosphaerella Fijiensis. |
Thesaurus NAL: |
fungi; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162781/1/9140.pdf
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Marc: |
LEADER 01151naa a2200325 a 4500 001 1669633 005 2017-08-17 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582002000200008$2DOI 100 1 $aHANADA, R. E. 245 $aEsporulação de Mycosphaerella fijiensis em diferentes meios de cultura. 260 $c2002 520 $aEsporulação de conídios de Mycosphaerella fijiensis em sete meios de cultura (batata dextrose ágar, V8 CaCO3 ágar e micophil) sob quatro regimes de luminosidade (escuro contínuo, fotoperíodo de 12h, luz contínua e seqüencial). Sigatoka negra. Banana. Musa spp. 650 $afungi 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aEspécie 650 $aEsporulação 650 $aFungo 650 $aMycosphaerella Fijiensis 653 $aDiseases 653 $aMal de Sigatoka 653 $aPlant diseases 653 $aSpecies 653 $aSporulations 700 1 $aGASPAROTTO, L. 700 1 $aPEREIRA, J. C. R. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv. 27, n. 2, p. 169-174, abr./mar. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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