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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Soja.
Data corrente:  10/12/2007
Data da última atualização:  13/06/2014
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BROWN, G. G.; JAMES, S. W.
Afiliação:  George Gardner Brown, CNPSo; Samuel Wooster James University of Kansas USA.
Título:  Ecologia, biodiversidade e biogeografia das minhocas no Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: BROWN, G. G.; FRAGOSO, C. (Ed.) Minhocas na América Latina: biodiversidade e ecologia. Londrina: Embrapa Soja, 2007.
Páginas:  p. 297- 381
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, conhecem-se aproximadamente 305 espécies/subespécies de minhocas do Brasil, apesar de ser estimada a existência de >1400 espécies, colocando o país entre os mais biodiversos do mundo. A maior parte das espécies é nativa (85%) e apenas 15% são exóticas. A maioria das espécies são das famílias Glossoscolecidae (66%), Ocnerodrilidae (15%) e Acanthodrilidae (8%). As espécies nativas demonstram, de forma geral, distribuição restrita e endemismo, enquanto as exóticas colonizaram extensamente hábitats perturbados. Uma espécie, Pontoscolex corethrurus (Müller, 1857), apesar de ser nativa á região Norte do país, deve ser considerada uma invasora peregrina, já que ela se espalhou por todo o país e é a minhoca mais abundante e melhor conhecida do Brasil. Mais de 50 espécies de minhocuçus (minhocas >30 cm comprimento e >1 cm de diâmetro) habitam o país, e vários são coletados e comercializados como isca para pesca. Apesar de ser proibido, muitas famílias derivam seu sustento da coleta e venda de minhocas como isca, e uma espécie está atualmente na lista de animais ameaçados de extinção. Outras espécies podem também estar em perigo, mas muito mais trabalho dever ser feito para verificar adequadamente seu status, já que existem relativamente poucos registros de coleta de minhocas no país ( <750 localidades), e muitas espécies são conhecidas apenas de sua localidade tipo. Uma grande proporção das espécies brasileiras foram coletadas de ambientes semi-aquáticos como brejos, ao l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Oligoqueta.
Thesagro:  Biodiversidade; Biogeografia; Ecologia; Minhoca; Zoologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF42115 - 1UPCPL - --LV3643
CNPSO28028 - 1UMTPL - --592.64098B8121
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  27/10/2010
Data da última atualização:  04/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; BERBERT, P. A.; MOLINA, M. A. B.; GRAVINA, G. A.; QUEIROZ, L. R.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; PEDRO A. BERBERT, UENF; MARINA A. B. MOLINA, UENF; GERALDO A. GRAVINA, UENF; LUCIANO R. QUEIROZ, UENF.
Título:  Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 30, n. 4, p. 715-725, jan./mar. 2010.
DOI:  10.1590/S0100-69162010000400015
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1, de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1, com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30976/1/Mecanismos-transferencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS23048 - 1UPCAP - DD
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