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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
Bruno de Oliveira Garcia, Universidade Federal de Lavras; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Geraldo Veríssimo Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas; Luciano Vilela Paiva, Universidade Federal de Lavras; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 136-143. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. MenosO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Cana de Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Cane sugar; Genetic improvement; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218198/1/Ana769lise-do-potencial-econo770mico-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
20/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. R. A.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C.; CHAGAS, J. T. B. C.; ALMEIDA, R. N. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Selección de linajes de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) a través del análisis multivariado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO, 2018. |
Páginas: |
p. 260. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
El frijol caupi es una leguminosa cultivada y consumida mundialmente, como principal fuente de proteína. Por ser cultivado en varios estados brasileños el desarrollo de linajes adaptados, que presenten buen desempeño y características agronómicas de interés esun desafío. El objetivo de este trabajo fue seleccionar linajes de frijol caupi utilizando el nuevo enfoque de selección multivariada, GYT biplot. |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189167/1/LIVRO-DE-RESUMOS-2018-p264.pdf
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Marc: |
LEADER 01397nam a2200289 a 4500 001 2102325 005 2018-12-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. R. A. 245 $aSelección de linajes de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) a través del análisis multivariado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA, 40., 2018, Córdoba. Nuevos escénarios e innovación para cadenas de valor sustentables: resumos. Buenos Aires: ASAHO$c2018 300 $ap. 260. 520 $aEl frijol caupi es una leguminosa cultivada y consumida mundialmente, como principal fuente de proteína. Por ser cultivado en varios estados brasileños el desarrollo de linajes adaptados, que presenten buen desempeño y características agronómicas de interés esun desafío. El objetivo de este trabajo fue seleccionar linajes de frijol caupi utilizando el nuevo enfoque de selección multivariada, GYT biplot. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 700 1 $aSANT'ANNA, C. Q. S. S. 700 1 $aGRAVINA, G. A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aALCÂNTARA NETO, F. 700 1 $aCRUZ, D. P. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. F. 700 1 $aGRAVINA, L. M. 700 1 $aROCHA, R. S. 700 1 $aPEREIRA, I. M. 700 1 $aJAEGGI, M. E. P. C. 700 1 $aCHAGAS, J. T. B. C. 700 1 $aALMEIDA, R. N.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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