02587nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501350008126001290021630000210034552016620036665000150202865000240204365000210206765000130208865000210210165000240212265000350214670000230218170000190220470000210222370000220224470000170226670000260228321270252020-11-25 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARCIA, B. de O. aAnálise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapac2020 ap. 136-143.cil. aO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. aCane sugar aGenetic improvement aProduction costs aAçúcar aCana de Açúcar aCusto de Produção aMelhoramento Genético Vegetal1 aMOLINARI, H. B. C.1 aPACHECO, T. F.1 aKOBAYASHI, A. K.1 aBARBOSA, G. V. S.1 aPAIVA, L. V.1 aGUIDUCCI, R. do C. N.