Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/11/2019
Data da última atualização:  14/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; NIEDERLE, P. A.; FREITAS, A. A. de; MILAGRES, C. S. F.
Afiliação:  DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT.
Título:  Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019.
ISSN:  0104-1096
DOI:  10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.
Palavras-Chave:  Tocantins.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Comercialização; Desenvolvimento Rural; Nutrição Humana; Peixe; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Programa de Nutrição; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Artisanal fishing; Family farms; Fish; Food and nutrition programs; Food security; Public policy; Rural development.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204441/1/CNPASA-2019-cct.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204830/1/Estrategias-de-comercializacao-do-pescado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64230 - 1UPEAP - DD
CNPASA832 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP462019.046
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/12/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  YUAN, S.; LINQUIST, B. A.; WILSON, L. T.; CASSMAN, K. G.; STUART, A. M.; PEDE, V.; MIRO, B.; SAITO, K.; AGUSTIANI, N.; ARISTYA, V. E.; KRISNADI, L. Y.; ZANON, A. J.; HEINEMANN, A. B.; CARRACELAS, G.; SUBASH, N.; BRAHMANAND, P. S.; LI, T.; PENG, S.; GRASSINI, P.
Afiliação:  SHEN YUAN, Huazhong Agricultural University, Wuhan-China; BRUCE A. LINQUIST, University of California, Davis-CA; LLOYD T. WILSON, Texas A&M AgriLife Research Center, Beaumont-TX; KENNETH G. CASSMAN, University of Nebraska, Lincoln-NE; ALEXANDER M. STUART, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; VALERIEN PEDE, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; BERTA MIRO, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; KAZUKI SAITO, Africa Rice Center (AfricaRice), Bouake-Côte d’Ivoire; NURWULAN AGUSTIANI, Indonesian Center for Rice Research, Sukamandi-Indonesia; VINA EKA ARISTYA, Assessment Institute of Agricultural Technology (AIAT), Ungaran-Indonesia; LEONARDUS Y. KRISNADI, Assessment Institute of Agricultural Technology (AIAT), Malang-Indonesia; ALENCAR JUNIOR ZANON, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RGS; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GONZALO CARRACELAS, National Institute of Agricultural Research (INIA), Tacuarembó-Uruguay; NATARAJA SUBASH, Indian Institute of Farming Systems Research (ICAR), Uttar Pradesh-India; POTHULA S. BRAHMANAND, Indian Institute of Water Management (ICAR), Odisha-India; TAO LI, DNDC Applications Research and Training, Durham-NH; SHAOBING PENG, Huazhong Agricultural University, Wuhan-China; PATRICIO GRASSINI, University of Nebraska, Lincoln-NE.
Título:  Sustainable intensification for a larger global rice bowl.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Nature Communications, v. 12, 7163, Dec. 2021.
ISSN:  2041-1723
DOI:  https://doi.org/10.1038/s41467-021-27424-z
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Future rice systems must produce more grain while minimizing the negative environmental impacts. A key question is how to orient agricultural research & development (R&D) programs at national to global scales to maximize the return on investment. Here we assess yield gap and resource-use efficiency (including water, pesticides, nitrogen, labor, energy, and associated global warming potential) across 32 rice cropping systems covering half of global rice harvested area. We show that achieving high yields and high resource-use efficiencies are not conflicting goals. Most cropping systems have room for increasing yield, resource-use efficiency, or both. In aggregate, current total rice production could be increased by 32%, and excess nitrogen almost eliminated, by focusing on a relatively small number of cropping systems with either large yield gaps or poor resource-use efficiencies. This study provides essential strategic insight on yield gap and resource-use efficiency for prioritizing national and global agricultural R&D investments to ensure adequate rice supply while minimizing negative environmental impact in coming decades.
Palavras-Chave:  Global agricultural; Investment; Resource-use efficiency.
Thesagro:  Arroz; Impacto Ambiental; Oryza Sativa; Produção Agrícola.
Thesaurus NAL:  Crop production; Cropping systems; Environmental impact; Resource management; Rice.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228889/1/nc-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36236 - 1UPCAP - DD20212021
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional