|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/11/2019 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; NIEDERLE, P. A.; FREITAS, A. A. de; MILAGRES, C. S. F. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT. |
Título: |
Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019. |
ISSN: |
0104-1096 |
DOI: |
10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comercialização; Desenvolvimento Rural; Nutrição Humana; Peixe; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Programa de Nutrição; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Artisanal fishing; Family farms; Fish; Food and nutrition programs; Food security; Public policy; Rural development. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204441/1/CNPASA-2019-cct.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204830/1/Estrategias-de-comercializacao-do-pescado.pdf
|
Marc: |
LEADER 02246naa a2200397 a 4500 001 2114078 005 2020-02-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-1096 024 7 $a10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450$2DOI 100 1 $aSOUSA, D. N. de 245 $aEstratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar$ba experiência no estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais. 650 $aArtisanal fishing 650 $aFamily farms 650 $aFish 650 $aFood and nutrition programs 650 $aFood security 650 $aPublic policy 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aComercialização 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aNutrição Humana 650 $aPeixe 650 $aPesca Artesanal 650 $aPolíticas Públicas 650 $aPrograma de Nutrição 650 $aSegurança Alimentar 653 $aTocantins 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aNIEDERLE, P. A. 700 1 $aFREITAS, A. A. de 700 1 $aMILAGRES, C. S. F. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 36, n. 2, e26450, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
YUAN, S.; LINQUIST, B. A.; WILSON, L. T.; CASSMAN, K. G.; STUART, A. M.; PEDE, V.; MIRO, B.; SAITO, K.; AGUSTIANI, N.; ARISTYA, V. E.; KRISNADI, L. Y.; ZANON, A. J.; HEINEMANN, A. B.; CARRACELAS, G.; SUBASH, N.; BRAHMANAND, P. S.; LI, T.; PENG, S.; GRASSINI, P. |
Afiliação: |
SHEN YUAN, Huazhong Agricultural University, Wuhan-China; BRUCE A. LINQUIST, University of California, Davis-CA; LLOYD T. WILSON, Texas A&M AgriLife Research Center, Beaumont-TX; KENNETH G. CASSMAN, University of Nebraska, Lincoln-NE; ALEXANDER M. STUART, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; VALERIEN PEDE, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; BERTA MIRO, International Rice Research Institute, Manila-Philippines; KAZUKI SAITO, Africa Rice Center (AfricaRice), Bouake-Côte d’Ivoire; NURWULAN AGUSTIANI, Indonesian Center for Rice Research, Sukamandi-Indonesia; VINA EKA ARISTYA, Assessment Institute of Agricultural Technology (AIAT), Ungaran-Indonesia; LEONARDUS Y. KRISNADI, Assessment Institute of Agricultural Technology (AIAT), Malang-Indonesia; ALENCAR JUNIOR ZANON, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RGS; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GONZALO CARRACELAS, National Institute of Agricultural Research (INIA), Tacuarembó-Uruguay; NATARAJA SUBASH, Indian Institute of Farming Systems Research (ICAR), Uttar Pradesh-India; POTHULA S. BRAHMANAND, Indian Institute of Water Management (ICAR), Odisha-India; TAO LI, DNDC Applications Research and Training, Durham-NH; SHAOBING PENG, Huazhong Agricultural University, Wuhan-China; PATRICIO GRASSINI, University of Nebraska, Lincoln-NE. |
Título: |
Sustainable intensification for a larger global rice bowl. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Nature Communications, v. 12, 7163, Dec. 2021. |
ISSN: |
2041-1723 |
DOI: |
https://doi.org/10.1038/s41467-021-27424-z |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Future rice systems must produce more grain while minimizing the negative environmental impacts. A key question is how to orient agricultural research & development (R&D) programs at national to global scales to maximize the return on investment. Here we assess yield gap and resource-use efficiency (including water, pesticides, nitrogen, labor, energy, and associated global warming potential) across 32 rice cropping systems covering half of global rice harvested area. We show that achieving high yields and high resource-use efficiencies are not conflicting goals. Most cropping systems have room for increasing yield, resource-use efficiency, or both. In aggregate, current total rice production could be increased by 32%, and excess nitrogen almost eliminated, by focusing on a relatively small number of cropping systems with either large yield gaps or poor resource-use efficiencies. This study provides essential strategic insight on yield gap and resource-use efficiency for prioritizing national and global agricultural R&D investments to ensure adequate rice supply while minimizing negative environmental impact in coming decades. |
Palavras-Chave: |
Global agricultural; Investment; Resource-use efficiency. |
Thesagro: |
Arroz; Impacto Ambiental; Oryza Sativa; Produção Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Crop production; Cropping systems; Environmental impact; Resource management; Rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228889/1/nc-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02487naa a2200505 a 4500 001 2137479 005 2021-12-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2041-1723 024 7 $ahttps://doi.org/10.1038/s41467-021-27424-z$2DOI 100 1 $aYUAN, S. 245 $aSustainable intensification for a larger global rice bowl.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aFuture rice systems must produce more grain while minimizing the negative environmental impacts. A key question is how to orient agricultural research & development (R&D) programs at national to global scales to maximize the return on investment. Here we assess yield gap and resource-use efficiency (including water, pesticides, nitrogen, labor, energy, and associated global warming potential) across 32 rice cropping systems covering half of global rice harvested area. We show that achieving high yields and high resource-use efficiencies are not conflicting goals. Most cropping systems have room for increasing yield, resource-use efficiency, or both. In aggregate, current total rice production could be increased by 32%, and excess nitrogen almost eliminated, by focusing on a relatively small number of cropping systems with either large yield gaps or poor resource-use efficiencies. This study provides essential strategic insight on yield gap and resource-use efficiency for prioritizing national and global agricultural R&D investments to ensure adequate rice supply while minimizing negative environmental impact in coming decades. 650 $aCrop production 650 $aCropping systems 650 $aEnvironmental impact 650 $aResource management 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aImpacto Ambiental 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução Agrícola 653 $aGlobal agricultural 653 $aInvestment 653 $aResource-use efficiency 700 1 $aLINQUIST, B. A. 700 1 $aWILSON, L. T. 700 1 $aCASSMAN, K. G. 700 1 $aSTUART, A. M. 700 1 $aPEDE, V. 700 1 $aMIRO, B. 700 1 $aSAITO, K. 700 1 $aAGUSTIANI, N. 700 1 $aARISTYA, V. E. 700 1 $aKRISNADI, L. Y. 700 1 $aZANON, A. J. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aCARRACELAS, G. 700 1 $aSUBASH, N. 700 1 $aBRAHMANAND, P. S. 700 1 $aLI, T. 700 1 $aPENG, S. 700 1 $aGRASSINI, P. 773 $tNature Communications$gv. 12, 7163, Dec. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|