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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
17/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. K. B. de; REZENDE, A. V.; FREITAS, L. J. M. de; MURTA JÚNIOR, L. S.; BARROS, Q. S.; COSTA, L. S. da. |
Afiliação: |
Erica Karolina Barros de Oliveira, UNB; Alba Valéria Rezende, UNB; LUCAS JOSE MAZZEI DE FREITAS, CPATU; Leonidas Soares Murta Júnior, Instituto Estadual de Florestas; Quétila Souza Barros, Universidade Federal do Espírito Santo; Lidiomar Soares da Costa, Universidade Federal de Uberlândia. |
Título: |
Monitoramento da estrutura e caracterização ecológica em floresta tropical manejada na Amazônia Brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 4, e6867, 2019. |
DOI: |
10.5039/agraria.v14i4a6867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo foram discutidos aspectos da composição florística, diversidade de espécies e estrutura diamétrica de uma floresta manejada, no município de Paragominas, Pará. Os dados foram obtidos em dois transectos de 100 x 900 m equivalendo a uma área amostral de 18 ha, mensurados em sete ocasiões anuais. Os indivíduos arbóreos foram classificados em dois níveis de inclusão, Nível 1: DAP ≥ 20 cm em parcelas de 100 x 100 m e Nível 2: 10 cm < DAP ≤ 20 cm em subparcelas de 25 x 50 m. O índice de Shannon-Weaver variou entre 3,97 e 4,03 nats ind-1 para o Nível 1 e 3,80 e 4,03 nats ind-1 para o Nível 2. Os grupos ecológicos compostos por espécies não pioneiras dominaram a floresta, tanto em termos de riqueza quanto de densidade de árvores. Os resultados obtidos indicaram que 10 anos após a exploração, não foram constatadas mudanças expressivas na riqueza, diversidade e estrutura diamétrica da vegetação, indicando possivelmente, que a floresta quando submetida ao manejo florestal sustentável pode manter suas características próximas à floresta não perturbada pela exploração madeireira |
Palavras-Chave: |
Manejo florestal; Sucessão ecológica. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209995/1/6867-19098-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01865naa a2200217 a 4500 001 2119670 005 2020-04-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5039/agraria.v14i4a6867$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, E. K. B. de 245 $aMonitoramento da estrutura e caracterização ecológica em floresta tropical manejada na Amazônia Brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNeste estudo foram discutidos aspectos da composição florística, diversidade de espécies e estrutura diamétrica de uma floresta manejada, no município de Paragominas, Pará. Os dados foram obtidos em dois transectos de 100 x 900 m equivalendo a uma área amostral de 18 ha, mensurados em sete ocasiões anuais. Os indivíduos arbóreos foram classificados em dois níveis de inclusão, Nível 1: DAP ≥ 20 cm em parcelas de 100 x 100 m e Nível 2: 10 cm < DAP ≤ 20 cm em subparcelas de 25 x 50 m. O índice de Shannon-Weaver variou entre 3,97 e 4,03 nats ind-1 para o Nível 1 e 3,80 e 4,03 nats ind-1 para o Nível 2. Os grupos ecológicos compostos por espécies não pioneiras dominaram a floresta, tanto em termos de riqueza quanto de densidade de árvores. Os resultados obtidos indicaram que 10 anos após a exploração, não foram constatadas mudanças expressivas na riqueza, diversidade e estrutura diamétrica da vegetação, indicando possivelmente, que a floresta quando submetida ao manejo florestal sustentável pode manter suas características próximas à floresta não perturbada pela exploração madeireira 653 $aManejo florestal 653 $aSucessão ecológica 700 1 $aREZENDE, A. V. 700 1 $aFREITAS, L. J. M. de 700 1 $aMURTA JÚNIOR, L. S. 700 1 $aBARROS, Q. S. 700 1 $aCOSTA, L. S. da 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 14, n. 4, e6867, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, D. de V.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Rossana Catie Bueno de Godoy, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de aipim orgânico para o consumo de mesa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elaborados com as variedades Eucalipto, Cacauzinho, Aipim do Sul e Rosa alcançaram as maiores médias, considerando-se todos os atributos analisados. MenosCultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elabor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Preparado; Amido; Análise Organoléptica; Cianeto; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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