02375naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500590008126000090014052016920014965000230184165000100186465000280187465000120190265000130191470000230192770000230195070000170197370000210199077301340201116550222008-01-23 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, D. de V. aAvaliação de aipim orgânico para o consumo de mesa. c2007 aCultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elaborados com as variedades Eucalipto, Cacauzinho, Aipim do Sul e Rosa alcançaram as maiores médias, considerando-se todos os atributos analisados. aAlimento Preparado aAmido aAnálise Organoléptica aCianeto aMandioca1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aGODOY, R. C. B. de1 aSILVA, J. da1 aAMORIM, T. da S. tIn: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.p. 17.