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1.Imagem marcado/desmarcadoGIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da. Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984. 20 p. (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/06/1996
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
Afiliação:  JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada).
Título:  Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984.
Páginas:  20 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos.
Palavras-Chave:  Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine.
Thesagro:  Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho.
Thesaurus NAL:  methodology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV3714 - 1UMTFL - PPFL00255CNPUV00255
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