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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  22/12/1999
Autoria:  TRAGHETTA, D. G.; SPOSITO, G.; VIEIRA, E. M.; MACHADO, S. A. S.; MAZO, L. H.; AVACA, L. A.; VAZ, C. M. P.; CRESTANA, S.; MARTIN NETO, L.
Afiliação:  USP-IFSC; University of California, Berkeley; USP-IQSC; EMBRAPA-CNPDIA.
Título:  Degradation and mechanism of sorption of atrazine in soil organic matter fractions.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: IUPAC GARP WORKSHOP PN PESTICIDES: USES AND ENVIRONMENTAL SAFETY IN LATIN AMERICA, Oct. 1996, Sao Paulo, SP. Book of abstracts... Sao Paulo; Sociedade Brasileira de Quimica, 1996.
Páginas:  p. 70. Ref.P-08.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The herbicide atrazine (2-chloro-4-ethylamino-6-isopropilamino-1,3,5-triazine) has been widely used in Brazil and the world, mainly for controlling weeds in corn culture. Its half-life varies between 1,5 month and 5 years. Among the soil fractions, the organic matter is the most important for sorption of non-polar herbicides. For atrazine (AT), many authors has shown that humic substances are the principal site for its adsorption on soil and therefore they play an important role in the degradation process. In this work quantitative and qualitative analysis about sorption and degradation of atrazine on soil organic matter components (humic acids-HA and fulvic acids-FA) were performed extending previous studies [1]. Spectroscopic techniques used were electronic paramagnetic resonance (EPR), electronic absorption UV-visible and infrared (FTIR). For quantitative analysis an electroanalytical method, differential pulse polarography (DPP) was used. The humic substances has shown to be catalysts in degradation of atrazine. Spectroscopic data (EPR,FTIR) showed that sorption of atrazine occurred on humic and fulvic acids, from tropical sites, through hydrogen bond and proton-transfer, but no through electron-transfer as generally suggested in literature of s-triazines [2]. At low pH's, near pKa atrazine (1,68), degradation of AT to hydroxy-atrazine (OH-AT) is relatively high, while in higher pH's many occur degradation through proton-transfer mechanism (Bronsted acidity) between atra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural instrumentation; Degradacao; Herbicidas; Instrumentacao agropecuaria.
Thesagro:  Atrazina; Matéria Orgânica; Solo; Sorção.
Thesaurus Nal:  atrazine; degradation; herbicides; organic matter; soil; sorption.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA5601 - 1UPCSP - --PROCI-96.001871996.00187
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/11/2003
Data da última atualização:  26/10/2018
Autoria:  GIACOMINI, S. J.; AITA, C.; HUBNER, A. P.; LUNKES, A.; GUIDINI, E.; AMARAL, E. B. do.
Afiliação:  Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Celso Aita, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; André Paulo Hübner, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Adilson Lunkes, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Elias Guidin, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos; Elizandro Brum do Amaral, Universidade Federal de Santa Mariua - UFSM/Centro de Ciências Rurais - CCR/Departamento de Solos.
Título:  Liberação de fósforo e potássio durante a decomposição de resíduos culturais em plantio direto.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1097-1104, set. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phosphorus and potassium release during decomposition of crops residues in no-tillage system.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a liberação de P e K de resíduos culturais de aveia-preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro e de consórcios de aveia e ervilhaca, em plantio direto. Os resíduos culturais foram dispostos em bolsas de nylon com 20x20 cm e malha de 0,5 mm, as quais foram distribuídas na superfície do solo e coletadas após 15, 29, 43, 59, 71, 82, 112 e 182 dias. Em cada coleta o material foi secado a 65ºC, determinando-se as quantidades remanescentes de matéria seca e a sua concentração em P e potássio. Aos valores observados para as quantidades remanescentes de P (Pr) e K (Kr) foi ajustado o modelo assintótico [(Pr e Kr = Ae-kt + (100 - A)] a partir do qual estimou-se a taxa (k) de liberação de P e K e a proporção desses nutrientes dos compartimentos lábil (A) e recalcitrante (100 - A) dos resíduos culturais. A taxa de liberação do K foi 4,5 vezes maior do que a do fósforo. A quantidade de P remanescente na fase inicial da decomposição foi inversamente proporcional à concentração do P solúvel em água dos resíduos culturais. Nos resíduos culturais do consórcio aveia + ervilhaca, o P e o K foram liberados mais lentamente do que o observado nessas espécies em cultivo solteiro. Esses resultados indicam um maior potencial de sincronismo entre a demanda de P e K pelas culturas comerciais e a liberação desses nutrientes dos resíduos culturais provenientes de consórcios entre aveia e ervilhaca do que dos provenientes do cultivo isolado de ervilhaca.
Palavras-Chave:  resíduos de cultura.
Thesagro:  Avena Strigosa; Raphanus Sativus; Vicia Sativa.
Thesaurus NAL:  crop residues.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108469/1/Liberacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE25120 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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