02371naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501070008126000090018850001180019752015280031565000180184365000190186165000210188065000170190165300250191870000130194370000180195670000150197470000160198970000210200577300910202611092122018-10-26 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aGIACOMINI, S. J. aLiberação de fósforo e potássio durante a decomposição de resíduos culturais em plantio direto. c2003 aTítulo em inglês: Phosphorus and potassium release during decomposition of crops residues in no-tillage system. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a liberação de P e K de resíduos culturais de aveia-preta, ervilhaca comum e nabo forrageiro e de consórcios de aveia e ervilhaca, em plantio direto. Os resíduos culturais foram dispostos em bolsas de nylon com 20x20 cm e malha de 0,5 mm, as quais foram distribuídas na superfície do solo e coletadas após 15, 29, 43, 59, 71, 82, 112 e 182 dias. Em cada coleta o material foi secado a 65ºC, determinando-se as quantidades remanescentes de matéria seca e a sua concentração em P e potássio. Aos valores observados para as quantidades remanescentes de P (Pr) e K (Kr) foi ajustado o modelo assintótico [(Pr e Kr = Ae-kt + (100 - A)] a partir do qual estimou-se a taxa (k) de liberação de P e K e a proporção desses nutrientes dos compartimentos lábil (A) e recalcitrante (100 - A) dos resíduos culturais. A taxa de liberação do K foi 4,5 vezes maior do que a do fósforo. A quantidade de P remanescente na fase inicial da decomposição foi inversamente proporcional à concentração do P solúvel em água dos resíduos culturais. Nos resíduos culturais do consórcio aveia + ervilhaca, o P e o K foram liberados mais lentamente do que o observado nessas espécies em cultivo solteiro. Esses resultados indicam um maior potencial de sincronismo entre a demanda de P e K pelas culturas comerciais e a liberação desses nutrientes dos resíduos culturais provenientes de consórcios entre aveia e ervilhaca do que dos provenientes do cultivo isolado de ervilhaca. acrop residues aAvena Strigosa aRaphanus Sativus aVicia Sativa aresíduos de cultura1 aAITA, C.1 aHUBNER, A. P.1 aLUNKES, A.1 aGUIDINI, E.1 aAMARAL, E. B. do tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 38, n. 9, p. 1097-1104, set. 2003