Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2018
Data da última atualização:  04/12/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.
Título:  Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Maracujá-do-mato.
Thesagro:  Amêndoa; Caatinga; Maracujá; Óleo; Passifloraceae; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Vegetação Nativa.
Thesaurus Nal:  oilseeds; Passiflora; seeds; Spondias.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187710/1/COT18006.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180952/1/COT18006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15642 - 1UMTFL - DD2018.0214
CPATSA57445 - 1UPCFL - DD
CTAA14204 - 1UPCFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/07/2013
Data da última atualização:  16/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  RODRIGUEZ, M. A. D.; HERAI, R.; WAALWIJK, C.; YAMAGISHI, M. E. B.; GIACHETTO, P. F.; FERREIRA, G. B.; SOUZA, M.; KEMA, G. H. J.
Afiliação:  MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; R. HERAI, UNICAMP; C. WAALWIJK, Plant Research International B. V.; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, CNPTIA; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; M. SOUZA; G.H.J. KEMA, Plant Research International B. V.
Título:  Comparative transcriptome analyses and genome assembly of fusarium oxysporum f. sp. cubense.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, n. 986, p. 165-168, 2013.
Páginas:  4p.
ISSN:  0567-7572
Idioma:  Inglês
Notas:  Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses.
Conteúdo:  Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), the causal agent of Fusarium wilt of banana, is a highly destructive and genetically diverse pathogen. Despite its economic importance, genomic information about Foc is limited and no transcriptomic analyses have been reported so far. By using 454 sequencing technology, we generated >2.5 million expressed sequenced tags (ESTs) from four Foc isolates representing different vegetative compatibility groups (VCGs) and races that infect banana: race 1 (R1, VCG unknown but different from the others here described), race 2 (R2, VCG 0124), subtropical race 4 (SR4, VCG 0120) and tropical race 4 (TR4, VCG 01213). The ESTs were obtained from libraries prepared from mRNA extracted from three physiological states (mycelium, conidia and germinated conidia), which were pooled in a 2:2:1 ratio. Most genes are represented in all libraries, but in silico comparative analyses identified a set of unique ESTs for each isolate (689 for R1, 974 for R2, 296 for SR4 and 555 for TR4), which are excellent candidates for diagnostics development, future plant-pathogen interaction studies and functional analyses. In subsequent analyses, a 40× sequencing-coverage (Illumina single reads) of TR4 genomic DNA was assembled in a de novo based methodology, resulting in a 45.5 Mb genome. Preliminary analyses show a high colinearity of EST and genomic data that significantly contributes to the quality of the assembly.
Thesagro:  Banana; Fusariose; Fusarium.
Thesaurus NAL:  Bananas; Fusarium oxysporum f. sp. cubense; Fusarium wilt; Genome.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29503 - 1UPCAP - PP
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional