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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de. |
Afiliação: |
Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ. |
Título: |
Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl. 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02186naa a2200265 a 4500 001 2117128 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZENTAL, T. 245 $aOcorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru$bresultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl. 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. 650 $aZoonose 653 $aCoxiella Bunetii 653 $aFebre Q 653 $aLeite Cru 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. da 700 1 $aLEMOS, E. R. S. de 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 85-91, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 30 | |
22. | | GARCIA, P. M.; ARCURI, E. F.; BRITO, M. A. V. P.; LANGE, C. C.; BRITO, J. R. F.; CERQUEIRA, M. M. O. P. Detecção de Escherichia coli O157:H7 inoculada experimentalmente em amostras de leite cru por método convencional e PCR multiplex. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 5, p. 1241-1249, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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23. | | GARCIA, P. C. M.; MACEDO, M. O.; BODDEY, R. M.; SISTI, C. P. J.; URQUIAGA, S.; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A.; RESENDE, A. S. Serapilheira acumulada e estoque de carbono e nitrogênio no solo em uma área revegetada em Angra dos Reis, RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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25. | | COLLETES, T. C.; GARCIA, P. T.; CAMPANHA, R. B.; ABDELNUR, P. V.; ROMÃO, W.; COLTRO, W. K. T.; VAZ, B. G. A new insert sample approach to paper spray mass spectrometry: a paper substrate with paraffin barriers. Analyst, v. 141, p. 1707?171, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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26. | | GARCIA, P. H. de M.; SILVA, D. F. da; SILVA, M. T. da; CARVALHO, A. P. V. de; CAVALCANTE, J. T.; SANTOS, E. L.; FERREIRA, P. V.; CAMARA, T. M. M. Avaliação do desempenho forrageiro de variedades de sorgo submetidas a dois espaçamentos entre linhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 45.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTENCIA, 12.; SEMINÁRIO NACIONAL DE ENSINO EM ZOOTECNIA, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE SINDICATO DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE EMPRESAS JUNIORES DE ZOOTECNIA, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, 13, 2017, Santos. Santos: Associação Brasileira de Zootecnia, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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28. | | CERRO, P. del; AYALA-GARCÍA, P.; JIMÉNEZ-GUERRERO, I.; LÓPEZ-BAENA, F. J.; VINARDELL, J. M.; MEGÍAS, M.; HUNGRIA, M.; GIL-SERRANO, A. M.; PÉREZ-MONTÃNO, F.; OLLERO, F. J. The non-flavonoid inducible nodA3 and the flavonoid regulated nodA1 genes of Rhizobium tropici CIAT 899 guarantee nod factor production and nodulation of different host legumes. Plant and Soil, v. 440, p. 185-200, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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29. | | SILVA, D. F. da; GARCIA, P. H. de M.; CAVALCANTE, J. T.; FERREIRA, P. V.; SAMPAIO, L. V. A.; SILVA, A. J. A. C.; SILVA, M. T. da; SILVA NETO, J. V. da; NASCIMENTO, M. da S.; COSTA, L. M. da S.; SILVA, C. J. C. da; CAMARA, T. M. M. Avaliação biométrica de caracteres morfológicos de genótipos de milho e sorgo submetidos a duas densidades de semeadura. In: CONGRESSO ACADÊMICO INTEGRADO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 1., 2016, Alagoas. Anais... Alagoas: UFAL, 2016. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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30. | | SILVA, D. F. da; GARCIA, P. H. de M.; CAVALCANTE, J. T.; FERREIRA, P. V.; SAMPAIO, L. V. A.; CAMARA, T. M. M.; SILVA, M. T. da; SILVA NETO, J. V. da; NASCIMENTO, M. da S.; COSTA, L. M. da S.; SILVA, J. A. C.; SANTOS, D. F. dos; SANTOS FILHO, A. M. dos. Desempenho de Genótipos de milho e sorgo sob diferentes densidades de plantio para produção de forragem. In: CONGRESSO ACADÊMICO INTEGRADO DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA, 1., 2016, Alagoas. Anais... Alagoas: UFAL, 2016. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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