|
|
Registros recuperados : 29 | |
3. | | RAMOS, J. H. B.; LINS, D. da S.; FURTADO, R. N.; DANTAS, A. R.; LIRA-GUEDES, A. C. Biometria de frutos de urucurizeiro de floresta de várzea do estuário amazônico. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 25-26. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-15. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
5. | | CÂNDIDO, M. J. D.; BESERRA, L. T.; MENEZES, J. A. G.; SILVA FILHO, J. M. da; FURTADO, R. N. Consumo voluntário e desempenho de ovinos confinados e alimentados com dois sistemas de arraçoamento, a base de silagem de capim elefante contendo bagaço de caju desidratado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. Seção Manejo e nutrição de ruminantes.3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
7. | | FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P. Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake. Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
8. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; SILVA, G. J. G. M.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de; LUNA, A. A.; SILVA, E. B. da. Levantamento fitossociológico do estrato herbáceo em área de Caatinga pastejada por caprinos durante o período chuvoso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
9. | | LUNA, A. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; SILVA, G. J. G. M.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de. Levantamento florístico e fitossociológico em área de caatinga manipulada durante o período chuvoso. Revista Científica de Produção Animal, Fortaleza, v. 17, n. 1, p. 41-49, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
10. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; MOREIRA FILHO, E. C.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, S. M. P. de. Consumo, produção de leite e parâmetros fisiológicos de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes quantidades de xiquexique (Pilosocereus gounellei). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 483-494, jan./fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
11. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; MOREIRA FILHO, E. C.; MAGALHÃES, J. A.; OLIVEIRA, S. M. P. de. Consumo, produção de leite e parâmetros fisiológicos de vacas em lactação alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de xiquexique (Pilosocereus gounellei) Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. Jan./Fev. 2016. p. 483-494 Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
| |
14. | | GOMES, F. H. T.; CANDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; LOPES, M. N.; FERNANDES, J. P. B. Peso e rendimento de cortes comerciais em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
15. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOME, F. H. T.; PEREIRA, E. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 155-162, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
16. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. de S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V.; SILVA, L. V. da; BESERRA, L. T. Coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em ovinos recebendo dietas contendo torta de mamona submetida a diferentes métodos de destoxificação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
17. | | SANTOS NETO, C. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, L. V. da; SILVA, G. de L. S.; FURTADO, R. N.; PESSOA, J. P. M.; NASCIMENTO, B. B. do. Comportamento de ovinos em capim-Tanzânia sob lotação rotativa suplementados com diferentes fontes da cadeia produtiva do biodiesel. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 148-149, 2016. Resumo 453-1. Edición de las Memorias de la 25a. Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), 2016, Recife, Brasil. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
18. | | SANTOS, F. G. R. dos; COSTA, C. dos S.; ARAÚJO, R. A. de A.; SILVA, V. J. da; CÂNDIDO, M. J. D.; FURTADO, R. N.; ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F. Gas exchange, chemical composition and productive characteristics of tropical grasses deferred II: cultivars BRS Paiaguás and BRS Piatã. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 22, p. 1-16, e2122162021, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
19. | | FONTINELE, R. G.; ARAÚJO, R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; COSTA, C. dos S.; SOUZA, H. A. de; FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F. Gas exchanges, chemical composition and productive characteristics of tropical grasses deferred I: cultivars BRS Massai and BRS Tamani. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 23, p. 1-18, e202220200062, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
| |
20. | | MARANHÃO, T. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; SILVA, R. R. da; SILVEIRA, F. G. A. da. Biomass components of Pennisetum purpureum cv. Roxo managed at different growth ages and seasons. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 19, n. 1, p. 11-22, jan./mar. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 29 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/12/2022 |
Data da última atualização: |
27/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIRA-GUEDES, A. C.; FURTADO, R. N.; DANTAS, A. R.; TOLEDO, J. J.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; RAFAEL NERI FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADELSON ROCHA DANTAS, CPAF-AP; JOSÉ JÚLIO TOLEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 111). |
ISSN: |
1517-2457 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O urucurizeiro é uma palmeira de importância socioeconômica no estuário do Rio Amazonas, devido ao uso por comunidades tradicionais e por seu fruto apresentar várias utilidades. O objetivo do estudo foi avaliar uma metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros, atribuindo notas aos cachos. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa, Mazagão, AP. Foram coletados cachos e monitorada a produção de 48 urucurizeiros, sendo atribuídas notas por quatro avaliadores. As notas variaram de 1 a 7 (pequeno: 1-2; médio 3-5; grande 6-7). As medidas do cacho foram relacionadas com as notas dos avaliadores por regressão linear. Os urucurizeiros produziram, em média, 364 ± 245 frutos por cacho da palmeira, com peso fresco de frutos variando de 5 kg a 57 kg por cacho. O peso do cacho foi a variável com relação mais forte com a nota dos avaliadores (R² = 0,76; F = 269,9; p < 0,001). A equação gerada (y = 0,27 + 9,1*x) pode ser utilizada para estimar o peso fresco do cacho. O método indireto de estimativa do peso dos cachos do urucurizeiro será útil para quantificar a produção e orientar a coleta e o manejo desse produto florestal não madeireiro, reduzindo tempo e esforço em campo, além do custo de elaboração do plano de manejo. |
Palavras-Chave: |
Urucuri. |
Thesagro: |
Floresta; Implantação de Cultura; Urucum. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149304/1/CPAF-AP-2022-Metodologia-Para-Estimar-Producao-Frutos-Urucurizeiros.pdf
|
Marc: |
LEADER 01978nam a2200241 a 4500 001 2149304 005 2023-01-27 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-2457 100 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 245 $aMetodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros.$h[electronic resource] 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2022 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 111). 520 $aO urucurizeiro é uma palmeira de importância socioeconômica no estuário do Rio Amazonas, devido ao uso por comunidades tradicionais e por seu fruto apresentar várias utilidades. O objetivo do estudo foi avaliar uma metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros, atribuindo notas aos cachos. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa, Mazagão, AP. Foram coletados cachos e monitorada a produção de 48 urucurizeiros, sendo atribuídas notas por quatro avaliadores. As notas variaram de 1 a 7 (pequeno: 1-2; médio 3-5; grande 6-7). As medidas do cacho foram relacionadas com as notas dos avaliadores por regressão linear. Os urucurizeiros produziram, em média, 364 ± 245 frutos por cacho da palmeira, com peso fresco de frutos variando de 5 kg a 57 kg por cacho. O peso do cacho foi a variável com relação mais forte com a nota dos avaliadores (R² = 0,76; F = 269,9; p < 0,001). A equação gerada (y = 0,27 + 9,1*x) pode ser utilizada para estimar o peso fresco do cacho. O método indireto de estimativa do peso dos cachos do urucurizeiro será útil para quantificar a produção e orientar a coleta e o manejo desse produto florestal não madeireiro, reduzindo tempo e esforço em campo, além do custo de elaboração do plano de manejo. 650 $aFloresta 650 $aImplantação de Cultura 650 $aUrucum 653 $aUrucuri 700 1 $aFURTADO, R. N. 700 1 $aDANTAS, A. R. 700 1 $aTOLEDO, J. J. 700 1 $aGUEDES, M. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|