01978nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500930009726000340019030000100022449000660023452012980030065000130159865000290161165000110164065300120165170000190166370000180168270000180170070000180171821493042023-01-27 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-24571 aLIRA-GUEDES, A. C. aMetodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2022 a28 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 111). aO urucurizeiro é uma palmeira de importância socioeconômica no estuário do Rio Amazonas, devido ao uso por comunidades tradicionais e por seu fruto apresentar várias utilidades. O objetivo do estudo foi avaliar uma metodologia para estimar a produção de frutos de urucurizeiros, atribuindo notas aos cachos. O estudo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa, Mazagão, AP. Foram coletados cachos e monitorada a produção de 48 urucurizeiros, sendo atribuídas notas por quatro avaliadores. As notas variaram de 1 a 7 (pequeno: 1-2; médio 3-5; grande 6-7). As medidas do cacho foram relacionadas com as notas dos avaliadores por regressão linear. Os urucurizeiros produziram, em média, 364 ± 245 frutos por cacho da palmeira, com peso fresco de frutos variando de 5 kg a 57 kg por cacho. O peso do cacho foi a variável com relação mais forte com a nota dos avaliadores (R² = 0,76; F = 269,9; p < 0,001). A equação gerada (y = 0,27 + 9,1*x) pode ser utilizada para estimar o peso fresco do cacho. O método indireto de estimativa do peso dos cachos do urucurizeiro será útil para quantificar a produção e orientar a coleta e o manejo desse produto florestal não madeireiro, reduzindo tempo e esforço em campo, além do custo de elaboração do plano de manejo. aFloresta aImplantação de Cultura aUrucum aUrucuri1 aFURTADO, R. N.1 aDANTAS, A. R.1 aTOLEDO, J. J.1 aGUEDES, M. C.