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Registros recuperados : 406 | |
11. | | FUKUDA, W. M. G. Cassava breeders'needs for genetic diversity CIAT, Cali, Colombia: IPGRI, 1994 p.141-144 International Crop Network, 10 In: INTERNATIONAL PLANTGENETIC RESOURCES INSTITUT. Rome, Italy. International Network for Cassava Genetic Resources. Rome, Italy, 1999. Report of the first meeting. cali, Colombia, CIAT, IITA-IBPGR, 1992 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 406 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/2000 |
Data da última atualização: |
28/09/2000 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA - CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético de mandioca para adaptação em diferentes ecossistemas. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986 |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) originou-se e se diversificou no continente latino-americano, tendo como centro de origem primário a América do Sul, e secundário a Guatemala e o México. O Brasil tem sido apontado como um dos centros de diversificação da espécie, por apresentar uma ampla variabilidade genética distribuída em todo o País. É uma espécie monóica, apresentando protogenia. Possui 36 cromossomos, sendo considerada uma espécie alotetraploide, com o número básico de cromossomos igual a 9, apesar de existirem alguns estudos que sugerem tratar-se de uma espécie diplóide. É altamente heterozigota, multiplicada normalmente através de propagação vegetativa. A mandioca tem sido cultivada desde a sua domesticação sob uma ampla diversidade edafo-climática,distribuída em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, onde constitui uma das mais importantes fontes de calorias de cerca de 420 milhões de pessoas. É uma cultura que se adapta as mais diferentes condições edafo-climáticas, desenvolvendo-se entre os paralelos de 30° LN a 30° LS, em altitudes de até 2000 m.s.n.m., tolerando temperaturas entre 80°C e 33°C, estáveis ou flutuantes e precipitações de 500 a 6000 mm/ano, com um ou dois períodos definidos ou variáveis de chuva e seca, que vão de 1 a 8 meses. Produz em solos com pHs que variam de 3,5 a 9,5, com deficiências de macro e micronutrientes (COCK, 1974 e LOZANO, 1982). |
Palavras-Chave: |
alotetraploide; cromossomos; diversificação; ecossistemas; melhoramento genético; variabilidade. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02108nam a2200217 a 4500 001 1639918 005 2000-09-28 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aMelhoramento genético de mandioca para adaptação em diferentes ecossistemas. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a9 p. 500 $aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) originou-se e se diversificou no continente latino-americano, tendo como centro de origem primário a América do Sul, e secundário a Guatemala e o México. O Brasil tem sido apontado como um dos centros de diversificação da espécie, por apresentar uma ampla variabilidade genética distribuída em todo o País. É uma espécie monóica, apresentando protogenia. Possui 36 cromossomos, sendo considerada uma espécie alotetraploide, com o número básico de cromossomos igual a 9, apesar de existirem alguns estudos que sugerem tratar-se de uma espécie diplóide. É altamente heterozigota, multiplicada normalmente através de propagação vegetativa. A mandioca tem sido cultivada desde a sua domesticação sob uma ampla diversidade edafo-climática,distribuída em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, onde constitui uma das mais importantes fontes de calorias de cerca de 420 milhões de pessoas. É uma cultura que se adapta as mais diferentes condições edafo-climáticas, desenvolvendo-se entre os paralelos de 30° LN a 30° LS, em altitudes de até 2000 m.s.n.m., tolerando temperaturas entre 80°C e 33°C, estáveis ou flutuantes e precipitações de 500 a 6000 mm/ano, com um ou dois períodos definidos ou variáveis de chuva e seca, que vão de 1 a 8 meses. Produz em solos com pHs que variam de 3,5 a 9,5, com deficiências de macro e micronutrientes (COCK, 1974 e LOZANO, 1982). 650 $aMandioca 653 $aalotetraploide 653 $acromossomos 653 $adiversificação 653 $aecossistemas 653 $amelhoramento genético 653 $avariabilidade
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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