Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/08/2007
Data da última atualização:  24/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FERNANDES, A. R.; SAMPAIO, A. A. M.; WIGNEZ, H.; OLIVEIRA, E. A. de; TULLIO, R. R.; PIVARO, T.
Afiliação:  Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes; Alexandre Amstalden Moraes Sampaio; Wignez Henrique; Emanuel Almeida de Oliveira; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; Thiago Pivaro.
Título:  Composição dos lipídios intramusculares de bovinos Canchim terminados em confinamento, recebendo dietas com silagem de milho ou cana-de-açúcar e grãos de girassol.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito na composição de ácidos graxos a proporção entre ácidos graxos insaturados e saturados e a quantidade de ácido linoléico conjugado CLA (cis-9, trans-11 18:2) da gordura presente em amostras de contrafilé, retiradas na altura da 12ª costela. Os animais utilizados foram bovinos Canchim em diferentes condições sexuais, sendo, machos não castrados, machos castrados e fêmeas, terminados em confinamento e alimentados com duas dietas experimentais, sendo uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar como volumoso exclusivo e concentrado contendo grãos de girassol. Após as análises por cromatografia gasosa, foi observado que os machos apresentaram maior teor de ácido pentadecanóico (C15:0) e as fêmeas maior teor de ácido oléico (C18:1, cis). Os animais que receberam dieta contendo cana-de-açúcar e grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (CLA) e ácidos graxos poliinsaturados. Da mesma forma, esta dieta proporcionou maiores relações entre ácidos graxos insaturados:saturados e poliinsaturados: saturados. Os resultados indicaram que a composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de bovinos pode ser melhorada, do ponto de vista da saúde humana, com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais.
Palavras-Chave:  Ácido linoléico conjugado; Carne bovina; Fêmeas; Gordura intramuscular; Machos.
Thesagro:  Gado de Corte.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17104/1/PROCIRRT2007.00104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE17104 - 1UPCAA - DDPROCI-2007.00104FER2007.00104
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/05/2015
Data da última atualização:  22/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALCÂNTARA, M. DE; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, D. de G. C.
Afiliação:  MARCELA DE ALCÂNTARA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA.
Título:  Comportamento reológico de farinhas extrudadas de arroz vermelho integral.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015.
ISSN:  0101-9171
Idioma:  Português
Notas:  Anais do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.
Palavras-Chave:  Rampa de cisalhamento; Viscoelasticidade.
Thesagro:  Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12661 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional