Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  24/07/2017
Data da última atualização:  24/07/2017
Autoria:  FERREIRA, A. de S.; TÓTOLA, M. R.; PARREIRA, A. G.; BORGES, A. C.
Título:  Crescimento micelial e síntese de proteínas de choque térmico em três isolados de fungos ectomicorrízicos sob condições de temperaturas supra-ótimas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 29-38, jan./fev. 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Título em Inglês: Mycelial growth and synhesis of heat shock proteins by ectomicorrhyzal fungi under supra-optimal temperature conditions.
Conteúdo:  O texto explica que a síntese de proteínas de choque térmico é uma alteração fisiológica transiente na célula de organismos expostos a temperaturas supra-ótimas. A resposta fisiológica ao choque térmico é dependente, particularmente, do tipo de célula e da capacidade dos organismos em responder às alterações do meio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento micelial e a síntese de proteínas de choque térmico de dois isolados de Pisolithus sp. (RV82 e RS24) e de um isolado de Paxillus involutus em temperaturas supra-ótimas. No trabalho foram feitas análise de crescimento micelial em placa de Petri com meio apropriado para o crescimento em condições de temperatura subletais, letais e de choque térmico. As proteínas nos micélios dos isolados foram marcadas com aminoácido radioativo (3H-leucina), e a radioatividade, quantificada em solução de cintilação. A síntese das proteínas de choque térmico (HSPs) foi avaliada em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE e 2D-PAGE). Demonstrou-se, com 3 H-leucina, que os fungos ectomicorrízicos apresentaram respostas diferenciadas em relação ao crescimento micelial quando expostos a temperaturas supra-ótimas. O dois isolados de Pisolithus sp., RS24 e RV82, mostraram-se mais tolerantes a altas temperaturas, quando comparado ao isolado de P. involutus. Os isolados de Pisolithus sp. diferem quanto à síntese de proteínas de estresse, com a síntese de HSPs de alta e de baixa massa molecular. Em resposta ao choque térmico, o isolado RV8... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse térmico; HSPs; Paxillu involutus; Pisolithus sp; Proteína de choque térmico.
Thesagro:  Biologia do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  heat shock proteins; heat stress; Soil; soil biology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR3198 - 1ADDAP - PP579.5F383c2017.03646
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/07/2005
Data da última atualização:  07/06/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  VIEIRA, L. C.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de.
Afiliação:  LUIZ CARLOS VIEIRA, CPATU; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU; Cristóvão Morelly Kaneyoshi Hashiguti de Freitas, Aluno de Mestrado do Curso de Ciência Animal da UFPA.
Título:  Qualidade do leite na bacia leiteira de Castanhal: resultados de pesquisas e recomendações.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 85).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Metodologia; Perfil das propriedades leiteiras; Análises físico-químicas; Características microbiológicas; Teste de redutase do azul de metileno (TRAM); Contagem total de unidades formadoras de colônias (UFC); Manejo da ordenha; Conclusões e recomendações.
Palavras-Chave:  Brasil; Castanhal; Pará; Qualidade do leite.
Thesagro:  Pesquisa; Produção.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28168/1/ComTec85.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU36567 - 1UMTFL - PP1050810508
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional