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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; VANESSA CARINE CHAVES, FFPP/UPE; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNEB; CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, CNPq; ERNANDO FERREIRA MOTTA, CNPGL; FABIANO NERI RIBEIRO, UNEB; SIBERY DOS ANJOS BARROS E SILVA, FUNDER. |
Título: |
Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Qualidade ambiental; Sustentabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36904/1/OPB1689.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
15/09/2016 |
Data da última atualização: |
05/04/2024 |
Autoria: |
FONTES, H. R.; FERREIRA, J. M. S. (ed.). |
Afiliação: |
HUMBERTO ROLLEMBERG FONTES, CPATC; JOANA MARIA SANTOS FERREIRA, CPATC. |
Título: |
A cultura do coqueiro. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2016. |
Páginas: |
97 p. |
Série: |
(Sistemas de Produção, 1). |
ISSN: |
1678-197X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cocoicultura é de fundamental importância, estimando-se que gera emprego e renda no processo de produção, além dos inúmeros empregos indiretos gerados ao longo da cadeia produtiva. Em termos de empregos gerados, estudos na área informam que 1 ha de coco ocupa, em média, três pessoas em emprego direto e que cada emprego direto gera quatro empregos indiretos. De posse dessa relação, e considerando a área colhida no Brasil em 2013, que foi de aproximadamente 257.462 ha, tem-se um total de, pelo menos, 772.386 empregos diretos e 3.089.544 empregos indiretos gerados ao longo da cadeia produto do coco. |
Palavras-Chave: |
Coqueiro; Cultivar. |
Thesagro: |
Adubo; Coco; Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/254090/1/A-Cultura-do-Coqueiro-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01258nam a2200241 a 4500 001 2052944 005 2024-04-05 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-197X 100 1 $aFONTES, H. R. 245 $aA cultura do coqueiro.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica$c2016 300 $a97 p. 490 $a(Sistemas de Produção, 1). 520 $aNo Brasil, a cocoicultura é de fundamental importância, estimando-se que gera emprego e renda no processo de produção, além dos inúmeros empregos indiretos gerados ao longo da cadeia produtiva. Em termos de empregos gerados, estudos na área informam que 1 ha de coco ocupa, em média, três pessoas em emprego direto e que cada emprego direto gera quatro empregos indiretos. De posse dessa relação, e considerando a área colhida no Brasil em 2013, que foi de aproximadamente 257.462 ha, tem-se um total de, pelo menos, 772.386 empregos diretos e 3.089.544 empregos indiretos gerados ao longo da cadeia produto do coco. 650 $aAdubo 650 $aCoco 650 $aIrrigação 650 $aSolo 653 $aCoqueiro 653 $aCultivar 700 1 $aFERREIRA, J. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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