02359nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501520008326001560023530000140039152013620040565000120176765000100177965000230178965000180181265000090183065300240183965300240186365300210188765300270190870000180193570000200195370000240197370000170199770000190201470000240203311606762022-07-07 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. S. L. da aIndicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCSc2007 c1 CD-ROM. aA produção de espécies vegetais para cobertura é uma importante prática no manejo de áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, A busca por atributos sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo possibilitou que índices biológicos surgissem como indicadores que retratam a vida do solo. Neste contexto, o presente estudo buscou avaliar o efeito de coquetéis vegetais com diferentes composições e proporções de espécies, nas variações de carbono da biomassa microbiana (CBM), na emanação de CO2 pela respiração basal da biomassa microbiana (RBM), e suas relações com o carbono orgânico (C.O.), em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado do Vale do São Francisco, visando contribuir com a qualidade ambiental e com a sustentabilidade da agricultura da região. Os valores baixos a médios de CBMS verificados nos seis tratamentos e nos três tempos de coleta estão relacionados às condições químicas observadas no solo. A biomassa microbiana do solo manejado com diferentes composições e proporções de coquetel vegetal, apresentou-se mais ativa e menos eficiente na utilização dos recursos do ecossistema e na imobilização de C orgânico. aMangoes aManga aMatéria Orgânica aMeio Ambiente aSolo aBiomassa microbiana aQualidade ambiental aSustentabilidade aVale do São Francisco1 aCHAVES, V. C.1 aFERREIRA, G. B.1 aMENDONÇA, C. E. S.1 aMOTTA, E. F.1 aRIBEIRO, F. N.1 aSILVA, S. dos A. B.