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Registros recuperados : 48 | |
13. | | TAVARES, L. C. V.; OSUNA, J. T. A.; PERECIN, D.; FONSECA JUNIOR, N. da S. Avaliação do progresso genético do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 22, n. 3, p. 727, Oct. 1999. Supplement. Programa e Resumos do 45. Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | TAVARES, L. C. V.; OSUNA, J. T. A.; PERECIN, D.; FONSECA JUNIOR, N. da S. Avaliacao do progresso genetico do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v. 22, n. 3, p. 727, Oct. 1999. Supplement. Trabalho apresentado no 45o. Congresso Nacional de Genética, 1999, Gramado. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 48 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/11/2009 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; FONSECA JÚNIOR, N. da S.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; OSMAR RODRIGUES BRITO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; NELSON DA SILVA FONSECA JÚNIOR, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Biomassa microbiana em solo manejado com e sem queima de resíduos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso do fogo, embora necessário em algumas atividades, é uma prática condenável, uma vez que causa impactos ambientais negativos. O carbono da biomassa microbiana é um indicador sensível às mudanças determinadas pelo manejo do solo, como o uso do fogo. Para avaliar as alterações ocorridas na biomassa microbiana do solo no decorrer dos cultivos, foram conduzidos dois experimentos: I -Com queima dos resíduos orgânicos, e II - sem queima dos resíduos orgânicos. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-I); dois tipos de adubação (adubação exclusiva com resíduos de poda e adubação com resíduos .de poda acrescida da adubação mineral da cultura) e seis épocas de amostragem de solo (floração e colheita de duas safras de milho e uma safra de feijão). Para cada época foi avaliado o conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo da camada de 0-10 cm. Os resultados permitiram concluir que o carbono da biomassa microbiana diminuiu quando se empregou a queima dos resíduos e aumentou com as doses de resíduo, independentemente do tipo de adubação utilizada, nos experimentos com e sem queima de resíduos. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Fogo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67924/1/AP-2009-biomassa-microbiana-solo-manejado.pdf
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Marc: |
LEADER 01890nam a2200193 a 4500 001 1574566 005 2023-06-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 245 $aBiomassa microbiana em solo manejado com e sem queima de resíduos orgânicos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009].$c2009 520 $aO uso do fogo, embora necessário em algumas atividades, é uma prática condenável, uma vez que causa impactos ambientais negativos. O carbono da biomassa microbiana é um indicador sensível às mudanças determinadas pelo manejo do solo, como o uso do fogo. Para avaliar as alterações ocorridas na biomassa microbiana do solo no decorrer dos cultivos, foram conduzidos dois experimentos: I -Com queima dos resíduos orgânicos, e II - sem queima dos resíduos orgânicos. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-I); dois tipos de adubação (adubação exclusiva com resíduos de poda e adubação com resíduos .de poda acrescida da adubação mineral da cultura) e seis épocas de amostragem de solo (floração e colheita de duas safras de milho e uma safra de feijão). Para cada época foi avaliado o conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo da camada de 0-10 cm. Os resultados permitiram concluir que o carbono da biomassa microbiana diminuiu quando se empregou a queima dos resíduos e aumentou com as doses de resíduo, independentemente do tipo de adubação utilizada, nos experimentos com e sem queima de resíduos. 650 $aAdubo Orgânico 650 $aFogo 650 $aSolo 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aFONSECA JÚNIOR, N. da S. 700 1 $aGUEDES, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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