01890nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500830008426002030016752012020037065000200157265000090159265000090160170000170161070000210162770000300164870000180167815745662023-06-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELEM JUNIOR, N. J. aBiomassa microbiana em solo manejado com e sem queima de resíduos orgânicos. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009].c2009 aO uso do fogo, embora necessário em algumas atividades, é uma prática condenável, uma vez que causa impactos ambientais negativos. O carbono da biomassa microbiana é um indicador sensível às mudanças determinadas pelo manejo do solo, como o uso do fogo. Para avaliar as alterações ocorridas na biomassa microbiana do solo no decorrer dos cultivos, foram conduzidos dois experimentos: I -Com queima dos resíduos orgânicos, e II - sem queima dos resíduos orgânicos. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-I); dois tipos de adubação (adubação exclusiva com resíduos de poda e adubação com resíduos .de poda acrescida da adubação mineral da cultura) e seis épocas de amostragem de solo (floração e colheita de duas safras de milho e uma safra de feijão). Para cada época foi avaliado o conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo da camada de 0-10 cm. Os resultados permitiram concluir que o carbono da biomassa microbiana diminuiu quando se empregou a queima dos resíduos e aumentou com as doses de resíduo, independentemente do tipo de adubação utilizada, nos experimentos com e sem queima de resíduos. aAdubo Orgânico aFogo aSolo1 aBRITO, O. R.1 aFRANCHINI, J. C.1 aFONSECA JÚNIOR, N. da S.1 aGUEDES, M. C.