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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  09/08/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, ITAL. Campinas-SP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE, TERESINA-PI.; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI.
Título:  Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão-caupi; Produtos enriquecidos.
Thesagro:  Pão de Queijo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87399/1/377a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29562 - 1UPCAA - DDS 183/132013.00183
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/02/2017
Data da última atualização:  30/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PASSOS, L. P.; FONSECA, J. G. P. Da; SILVA, J. C. J. Da; FREITAS, J. C. E.; MITTELMANN, A.; EITERER, L. P.; OLIVEIRA, M. A. L.
Afiliação:  LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL; JEMIMA GONÇALVES PINTO DA FONSECA, UFJF; JULIO CESAR JOSÉ DA SILVA, UFJF; JOBER CONDÉ EVANGELISTA FREITAS, UFJF; ANDREA MITTELMANN, CNPGL; LUCAS P. EITERER, CES/JF; MARCONE A. L. OLIVEIRA, UFJF.
Título:  Short-term effects of municipal sewage sludge extracts on physiological indicators of Italian Ryegrass seedings.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: RESILIENCE EMERGING FROM SCARCITY AND ABUNDANCE v. 2016 p. 1 Anais... The Amrican Society of Agronomy/Crop Science Society of America, 2016
Páginas:  1
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Development; Utilized in agriculture.
Thesaurus NAL:  transportation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158172/1/Cnpgl-2016-Meeting-AmSocAgron-Short-Term.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL23173 - 1UPCRA - DD
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