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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DELIZA, R.; OLIVEIRA, D. C. R. de; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; GIMÉNEZ, A.; ARES, G. |
Afiliação: |
ROSIRES DELIZA, CTAA; Denize Cristine Rodrigues de Oliveira, UFRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; Anna Giménez, Universidad de la República, Montevidéu, Uruguai; Gastón Ares, Universidad de la República, Montevidéu, Uruguai. |
Título: |
Eye-tracking e associação de palavras para avaliar a atenção do consumidor em relação à rotulagem de alimentos funcionais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi investigar a atenção dos consumidores para os rótulos dos alimentos funcionais através da investigação do movimento dos olhos, utilizando o leite com probiótico como estudo de caso. Para o desenvolvimento da pesquisa foram elaborados quatro rótulos considerando dois tipos de produtos (leite convencional vs. leite com probiótico) e dois fundos de rótulos (Fundo A: para provocar associações relacionadas com o leite e a natureza e Fundo B: para gerar expectativa de benefícios à saúde e bem-estar). Sessenta consumidores foram convidados a observar os rótulos dos alimentos como se estivessem no supermercado, enquanto seus movimentos oculares foram gravados usando o equipamento eyetracker, e solicitados a completar uma tarefa de associação de palavras. De acordo com os resultados do estudo, verifica-se que as informações fornecidas nos rótulos dos alimentos funcionais desempenham papel importante para diferenciá-los de suas contrapartes convencionais. As áreas dos rótulos com a maior captura de atenção são: marca, informação nutricional, denominação de venda e a recomendação sobre o consumo de produtos para segmentos específicos de consumidores. As alegações de saúde não são completamente processadas, provavelmente devido à alta densidade de informação desta área. |
Palavras-Chave: |
Associação de palavras; Atenção visual; Consumer research; Pesquisa com consumidor; Probiotic; Probiótico; Propriedade sensorial; Rótulo; Visual attention; Word association. |
Thesagro: |
Embalagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157171/1/BPD-25-eye-tracking.pdf
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Marc: |
LEADER 02428nam a2200337 a 4500 001 2064081 005 2017-03-13 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDELIZA, R. 245 $aEye-tracking e associação de palavras para avaliar a atenção do consumidor em relação à rotulagem de alimentos funcionais.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2016 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 25). 520 $aO objetivo deste estudo foi investigar a atenção dos consumidores para os rótulos dos alimentos funcionais através da investigação do movimento dos olhos, utilizando o leite com probiótico como estudo de caso. Para o desenvolvimento da pesquisa foram elaborados quatro rótulos considerando dois tipos de produtos (leite convencional vs. leite com probiótico) e dois fundos de rótulos (Fundo A: para provocar associações relacionadas com o leite e a natureza e Fundo B: para gerar expectativa de benefícios à saúde e bem-estar). Sessenta consumidores foram convidados a observar os rótulos dos alimentos como se estivessem no supermercado, enquanto seus movimentos oculares foram gravados usando o equipamento eyetracker, e solicitados a completar uma tarefa de associação de palavras. De acordo com os resultados do estudo, verifica-se que as informações fornecidas nos rótulos dos alimentos funcionais desempenham papel importante para diferenciá-los de suas contrapartes convencionais. As áreas dos rótulos com a maior captura de atenção são: marca, informação nutricional, denominação de venda e a recomendação sobre o consumo de produtos para segmentos específicos de consumidores. As alegações de saúde não são completamente processadas, provavelmente devido à alta densidade de informação desta área. 650 $aEmbalagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAssociação de palavras 653 $aAtenção visual 653 $aConsumer research 653 $aPesquisa com consumidor 653 $aProbiotic 653 $aProbiótico 653 $aPropriedade sensorial 653 $aRótulo 653 $aVisual attention 653 $aWord association 700 1 $aOLIVEIRA, D. C. R. de 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aARES, G.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/02/2010 |
Data da última atualização: |
03/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.; FONSECA, D. M. da. |
Afiliação: |
JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, Professora Adjunta, Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca, Arapiraca, AL.; LIANA JANK, CNPGC; DILERMANDO MIRANDA DA FONSECA, Professor Associado do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos de características agronômicas em famílias de meios-irmãos de Panicum maximum Jacq. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo M 04. |
Conteúdo: |
A área ocupada pela espécie Panicum maximum Jacq. corresponde a aproximadamente 20% de toda a área de pastagens cultivadas no Brasil (em torno de 100 milhões de hectares) suprindo 30% do mercado de sementes forrageiras tropicais. Considerando a crescente intensificação dos sistemas de produção de bovinos no Brasil, a espécie P. maximum, pelo seu potencial produtivo e sua qualidade, é uma das mais indicadas para esse tipo de exploração. A disponibilidade de cultivares melhoradas, como Tanzânia, Mombaça, Massai e Milênio, têm sido responsável pela ampliação da área de cultivo desta forrageira. A continuação dos trabalhos de melhoramento genético dessa forrageira contribuirá significativamente para o aumento da produção de carne, leite, couro e lã no País. A maioria dos acessos de P. maximum tem reprodução do tipo apomítica, ou seja, a planta gerada possui as mesmas características da planta-mãe, portanto, não possui variabilidade genética. Neste caso, então, verifica-se a necessidade de plantas sexuais para intercâmbio gênico (SAVIDAN et al., 1989). Assim, o cruzamento entre plantas sexuais e apomíticas de P. maximum constitui alternativa viável para obtenção de forrageiras superiores quanto à produção vegetal e, conseqüentemente, à produção animal. Ademais, informações sobre o desenvolvimento e estimativas de parâmetros genéticos são necessários de modo a servirem de subsídio no planejamento e na condução de programas de melhoramento genético, que visem incrementar a produtividade dessa forrageiras . Assim, objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos de famílias de meios-irmãos de P. maximum. MenosA área ocupada pela espécie Panicum maximum Jacq. corresponde a aproximadamente 20% de toda a área de pastagens cultivadas no Brasil (em torno de 100 milhões de hectares) suprindo 30% do mercado de sementes forrageiras tropicais. Considerando a crescente intensificação dos sistemas de produção de bovinos no Brasil, a espécie P. maximum, pelo seu potencial produtivo e sua qualidade, é uma das mais indicadas para esse tipo de exploração. A disponibilidade de cultivares melhoradas, como Tanzânia, Mombaça, Massai e Milênio, têm sido responsável pela ampliação da área de cultivo desta forrageira. A continuação dos trabalhos de melhoramento genético dessa forrageira contribuirá significativamente para o aumento da produção de carne, leite, couro e lã no País. A maioria dos acessos de P. maximum tem reprodução do tipo apomítica, ou seja, a planta gerada possui as mesmas características da planta-mãe, portanto, não possui variabilidade genética. Neste caso, então, verifica-se a necessidade de plantas sexuais para intercâmbio gênico (SAVIDAN et al., 1989). Assim, o cruzamento entre plantas sexuais e apomíticas de P. maximum constitui alternativa viável para obtenção de forrageiras superiores quanto à produção vegetal e, conseqüentemente, à produção animal. Ademais, informações sobre o desenvolvimento e estimativas de parâmetros genéticos são necessários de modo a servirem de subsídio no planejamento e na condução de programas de melhoramento genético, que visem incrementar a produtiv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Panicum Maximum; Parâmetro Genético; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02590naa a2200229 a 4500 001 1632081 005 2010-02-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTUSCELLO, J. A. 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos de características agronômicas em famílias de meios-irmãos de Panicum maximum Jacq. 260 $c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aResumo M 04. 520 $aA área ocupada pela espécie Panicum maximum Jacq. corresponde a aproximadamente 20% de toda a área de pastagens cultivadas no Brasil (em torno de 100 milhões de hectares) suprindo 30% do mercado de sementes forrageiras tropicais. Considerando a crescente intensificação dos sistemas de produção de bovinos no Brasil, a espécie P. maximum, pelo seu potencial produtivo e sua qualidade, é uma das mais indicadas para esse tipo de exploração. A disponibilidade de cultivares melhoradas, como Tanzânia, Mombaça, Massai e Milênio, têm sido responsável pela ampliação da área de cultivo desta forrageira. A continuação dos trabalhos de melhoramento genético dessa forrageira contribuirá significativamente para o aumento da produção de carne, leite, couro e lã no País. A maioria dos acessos de P. maximum tem reprodução do tipo apomítica, ou seja, a planta gerada possui as mesmas características da planta-mãe, portanto, não possui variabilidade genética. Neste caso, então, verifica-se a necessidade de plantas sexuais para intercâmbio gênico (SAVIDAN et al., 1989). Assim, o cruzamento entre plantas sexuais e apomíticas de P. maximum constitui alternativa viável para obtenção de forrageiras superiores quanto à produção vegetal e, conseqüentemente, à produção animal. Ademais, informações sobre o desenvolvimento e estimativas de parâmetros genéticos são necessários de modo a servirem de subsídio no planejamento e na condução de programas de melhoramento genético, que visem incrementar a produtividade dessa forrageiras . Assim, objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos de famílias de meios-irmãos de P. maximum. 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPanicum Maximum 650 $aParâmetro Genético 650 $aPastagem 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 773 $tIn:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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