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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. e S. da; JESUS-BARROS, C. R. de; LIMA, P. R. N.; MOTA JÚNIOR, L. de O.; BARIANI, A. |
Afiliação: |
ANÁLIA E SILVA DA COSTA, FAMA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS-BARROS, CPAF-AP; PAULO ROGÉRIO NASCIMENTO LIMA, FAMA; LEONARDO DE OLIVEIRA MOTA JÚNIOR, FAMA; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP. |
Título: |
Utilização de papel absorvente para inoculação dos ovos em dieta larval de Bactrocera carambolae. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) em laboratório é fundamental para a realização de estudos sobre a sua biologia e seu controle. Técnicas que promovam maior viabilidade de ovos e estágios imaturos têm sido adaptadas para aperfeiçoar a criação. Com o objetivo de avaliar a influência da utilização de papel absorvente na inoculação de ovos de B. carambolae em dieta larval, foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá um experimento composto por ovos inoculados sobre papel absorvente em dieta larval e ovos inoculados diretamente sobre dieta larval. Os ovos de B. carambolae foram coletados em gaiolas de criação com auxílio de um dispositivo artificial de oviposição. Após 5 horas de oviposição, os ovos foram transferidos, com auxílio de pincel de ponta fina, para placas de Petri contendo dieta larval. Foram realizadas dez repetições de 110 ovos em cada tratamento. As placas foram acondicionadas em bandejas contendo vermiculita, mantidas em sala climatizada (28 °C ± 1 °C; UR 70 ± 10%; escuro) e avaliadas diariamente até a obtenção dos pupários. Os tratamentos foram comparados pelo Teste de Mann-Whitney (U) a 5% de probabilidade. Dos 1.100 ovos inoculados sobre papel absorvente foram obtidos 393 pupários com média de 39,3 ± 5,75 e amplitude de 11 a 84 pupários. Dos ovos inoculados sobre a dieta obteve-se 292 pupários com média de 29,2 ± 7,73 e amplitude de 0 a 55 pupários. A viabilidade dos ovos em cada repetição variou de 10% a 76% com papel e 0% a 50% sem papel. Apesar de não ter sido possível detectar diferença estatística (U=46, p= 0,76) entre as médias de pupários obtidos nos experimentos, a utilização do papel absorvente parece ser uma técnica promissora para aumentar a viabilidade dos ovos e, consequente, aumentar o número de indivíduos na criação de B. carambolae. MenosA criação de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) em laboratório é fundamental para a realização de estudos sobre a sua biologia e seu controle. Técnicas que promovam maior viabilidade de ovos e estágios imaturos têm sido adaptadas para aperfeiçoar a criação. Com o objetivo de avaliar a influência da utilização de papel absorvente na inoculação de ovos de B. carambolae em dieta larval, foi realizado no Laboratório de Entomologia da Embrapa Amapá um experimento composto por ovos inoculados sobre papel absorvente em dieta larval e ovos inoculados diretamente sobre dieta larval. Os ovos de B. carambolae foram coletados em gaiolas de criação com auxílio de um dispositivo artificial de oviposição. Após 5 horas de oviposição, os ovos foram transferidos, com auxílio de pincel de ponta fina, para placas de Petri contendo dieta larval. Foram realizadas dez repetições de 110 ovos em cada tratamento. As placas foram acondicionadas em bandejas contendo vermiculita, mantidas em sala climatizada (28 °C ± 1 °C; UR 70 ± 10%; escuro) e avaliadas diariamente até a obtenção dos pupários. Os tratamentos foram comparados pelo Teste de Mann-Whitney (U) a 5% de probabilidade. Dos 1.100 ovos inoculados sobre papel absorvente foram obtidos 393 pupários com média de 39,3 ± 5,75 e amplitude de 11 a 84 pupários. Dos ovos inoculados sobre a dieta obteve-se 292 pupários com média de 29,2 ± 7,73 e amplitude de 0 a 55 pupários. A viabilidade dos ovos em cada repetição variou de 10% a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mosca das frutas; Ovulação; Praga de planta; Profilaxia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152852/1/CPAF-AP-2016-Utilizacao-de-papel-absorvente-para-inoculacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, M. F. F.; SIEBENEICHLER, T. J.; OLIVEIRA, R. P. de; CRUXEN, C. E. S.; SILVA, W. P.; FIORENTINI, A. M. |
Afiliação: |
M. F. F SIQUEIRA, UFPEL; T. J. SIEBENEICHLER, UFPEL; ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA, CPACT; C. E. S. CRUXEN, UFPEL; W. P. SILVA, UFPEL; A. M. FIORENTINI, UFPEL. |
Título: |
Extração e composição do óleo essencial de cascas de citrus de diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade. [s.l.: sbCTA-RS, 2020.] |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
Os óleos essenciais (OE) são constituídosprincipalemnte pormonoterpenos, sintetizados pelo metabolismo secundário vegetal, que pode ser influenciado por diversos fatores como a espécie,clima, localização geográfica, sendo assim, consequentemente, otipo de metabólito e a sua concentração também é influenciada. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência do estádio de maturação na concentração de alguns componentes dos OE de frutas cítricas. Os OE foram extraídos pelo método de hidrodestilação e caracterizados através da cromatografia gasosa. No caso da Laranja Valência (Citrus sinensisOsbeck) 80% dos compostos majoritáriosdentre eles o D-limoneno e oα-Pinenoapresentaram diferença em suas concentrações conforme o estádio de maturação. Para a Mandarina (Citrus reticulataBlanco) 40% dos compostos majoritáriossendo eles o D-limoneno e o γ-Terpinenoapresentam diferenças em suas concentrações, ficando assim evidente que o estádio de maturação da frutatem influencia nas proporções dos componentes do OE. |
Thesagro: |
Citricultura; Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224524/1/trabalho3-295.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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