01773nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501320008326001080021550000190032352010800034265000170142265000200143970000250145970000230148470000210150770000170152870000220154521329992021-07-16 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, M. F. F. aExtração e composição do óleo essencial de cascas de citrus de diferentes estádios de maturação.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020. Inovação com sustentabilidade. [s.l.: sbCTA-RSc2020 aEvento online. aOs óleos essenciais (OE) são constituídosprincipalemnte pormonoterpenos, sintetizados pelo metabolismo secundário vegetal, que pode ser influenciado por diversos fatores como a espécie,clima, localização geográfica, sendo assim, consequentemente, otipo de metabólito e a sua concentração também é influenciada. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência do estádio de maturação na concentração de alguns componentes dos OE de frutas cítricas. Os OE foram extraídos pelo método de hidrodestilação e caracterizados através da cromatografia gasosa. No caso da Laranja Valência (Citrus sinensisOsbeck) 80% dos compostos majoritáriosdentre eles o D-limoneno e oα-Pinenoapresentaram diferença em suas concentrações conforme o estádio de maturação. Para a Mandarina (Citrus reticulataBlanco) 40% dos compostos majoritáriossendo eles o D-limoneno e o γ-Terpinenoapresentam diferenças em suas concentrações, ficando assim evidente que o estádio de maturação da frutatem influencia nas proporções dos componentes do OE. aCitricultura aÓleo Essencial1 aSIEBENEICHLER, T. J.1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aCRUXEN, C. E. S.1 aSILVA, W. P.1 aFIORENTINI, A. M.