Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  09/12/2009
Data da última atualização:  11/11/2019
Autoria:  BARBOSA, B. S.; KOOLEN, H. H. F.; BARRETO, A. C.; SILVA, J. D. da; FIGLIUOLO, R.; NUNOMURA, S. M.
Título:  Aproveitamento do óleo das amêndoas de tucumã do Amazonas na produção de biodiesel.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 371-376, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A falta de disponibilidade de energia elétrica é um dos principais motivos pelo baixo Índice de Desenvolvimento Humano das comunidades isoladas localizadas na Amazônia. O biodiesel produzido a partir de óleos vegetais extraídos de espécies oleaginosas nativas de forma sustentada é uma das melhores alternativas energéticas para a região. O tucumã do amazonas, Astrocaryum aculeatum, é uma espécie de palmeira que produz um fruto muito apreciado na região, a partir do qual se obtém uma amêndoa com alto teor de óleo. Nesse estudo, foi avaliada a produção de biodiesel etílico, a partir de diferentes lotes de óleos de tucumã do amazonas, com índices de acidez baixos e elevados, pela transesterificação por catálise básica e ácida homogêneas, respectivamente.
Palavras-Chave:  Sustentabilidade; Tucumã do Amazonas.
Thesagro:  Energia Elétrica.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Arecaceae; Astrocaryum aculeatum; biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA22262 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/12/2017
Data da última atualização:  21/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV.
Título:  Indução do amadurecimento de peras "Rocha".
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Agapomi, Vacaria, RS, n. 282, p. 8-10, nov. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal.
Palavras-Chave:  Cultivar Rocha; Firmeza de polpa; Lisboa; Peras Rocha.
Thesagro:  Consumo; Fruta de clima temperado; Pera; Polpa; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Portugal.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169475/1/Lucimara-Agapomi-n282-p8-11-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17543 - 1UPCAM - DD17.02229
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional