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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/12/2009 |
Data da última atualização: |
11/11/2019 |
Autoria: |
BARBOSA, B. S.; KOOLEN, H. H. F.; BARRETO, A. C.; SILVA, J. D. da; FIGLIUOLO, R.; NUNOMURA, S. M. |
Título: |
Aproveitamento do óleo das amêndoas de tucumã do Amazonas na produção de biodiesel. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 371-376, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de disponibilidade de energia elétrica é um dos principais motivos pelo baixo Índice de Desenvolvimento Humano das comunidades isoladas localizadas na Amazônia. O biodiesel produzido a partir de óleos vegetais extraídos de espécies oleaginosas nativas de forma sustentada é uma das melhores alternativas energéticas para a região. O tucumã do amazonas, Astrocaryum aculeatum, é uma espécie de palmeira que produz um fruto muito apreciado na região, a partir do qual se obtém uma amêndoa com alto teor de óleo. Nesse estudo, foi avaliada a produção de biodiesel etílico, a partir de diferentes lotes de óleos de tucumã do amazonas, com índices de acidez baixos e elevados, pela transesterificação por catálise básica e ácida homogêneas, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade; Tucumã do Amazonas. |
Thesagro: |
Energia Elétrica. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arecaceae; Astrocaryum aculeatum; biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/12/2017 |
Data da última atualização: |
21/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV. |
Título: |
Indução do amadurecimento de peras "Rocha". |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, RS, n. 282, p. 8-10, nov. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Rocha; Firmeza de polpa; Lisboa; Peras Rocha. |
Thesagro: |
Consumo; Fruta de clima temperado; Pera; Polpa; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Portugal. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169475/1/Lucimara-Agapomi-n282-p8-11-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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