01538naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926000090017252007940018165000130097565000140098865000260100265000140102865000220104265300210106465300240108570000210110970000190113070000200114970000180116970000200118777300650120716848962019-11-11 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, B. S. aAproveitamento do óleo das amêndoas de tucumã do Amazonas na produção de biodiesel. c2009 aA falta de disponibilidade de energia elétrica é um dos principais motivos pelo baixo Índice de Desenvolvimento Humano das comunidades isoladas localizadas na Amazônia. O biodiesel produzido a partir de óleos vegetais extraídos de espécies oleaginosas nativas de forma sustentada é uma das melhores alternativas energéticas para a região. O tucumã do amazonas, Astrocaryum aculeatum, é uma espécie de palmeira que produz um fruto muito apreciado na região, a partir do qual se obtém uma amêndoa com alto teor de óleo. Nesse estudo, foi avaliada a produção de biodiesel etílico, a partir de diferentes lotes de óleos de tucumã do amazonas, com índices de acidez baixos e elevados, pela transesterificação por catálise básica e ácida homogêneas, respectivamente. aAmazonia aArecaceae aAstrocaryum aculeatum abiodiesel aEnergia Elétrica aSustentabilidade aTucumã do Amazonas1 aKOOLEN, H. H. F.1 aBARRETO, A. C.1 aSILVA, J. D. da1 aFIGLIUOLO, R.1 aNUNOMURA, S. M. tActa Amazônica, Manausgv. 39, n. 2, p. 371-376, jun. 2009.