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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEIXOTO, C. A. B.; PEREIRA, B. L. da S.; FIGUEREDO, G. H. S. |
Afiliação: |
Caroline Valverde dos Santos, UFRB; Laércio Duarte Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; César Augusto Bastos Peixoto, UFRB; Bruno Laecio da Silva Pereira, UFRB; Gabriel Henrique Santos Fiqueredo, UFRB. |
Título: |
Manejo do solo dos Tabuleiros Costeiros para produção orgânica de frutas de clima tropical. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura do nordeste do Brasil está instalada em esparsos pólos de irrigação e, de forma contínua, sem irrigação, nos tabuleiros costeiros. Essa formação do terciário é constituída por latossolos e argilossos amarelos, que apresentam camadas coesas que restrigem o movimento da água e o desenvolvimento do sistema de raízes. As práticas mais utilizadas para romper as camadas coesas são a subsolagem e/ou o plantio de leguminosas com sistema radicular profundo e agressivo. Com o objetivo de atenuar as restrições impostas pela coesão e melhorar a estrutura dos solos, foram avaliadas as leguminosas Mucuna anã, Mucuna preta, Crotalária juncea, Crotalária ochroleuca, Crotalária spectabilis Tefrósia, Kudzu tropical, gergelim e a vegetação nativa como testemunha. Cada planta ocupou 100m2. Realizou-se um estudo fitossociológico nas quadras para avaliar a competição entre as plantas e as ervas daninhas, o que revelou a Brachiaria decumbens Stapt, Cyperus rotundus L., Centratherum punctatum com os maiores índices de importância relativa. O maior volume da parte aérea foi o da C. juncea e o da C. ochroleuca. A testemunha apresentou vinte espécies de plantas, enquanto nas quadras da C. juncea e da C. ochroleuca encontrou-se dez espécies de plantas. A maior densidade de raízes foi para a C. juncea nos horizontes AB e BW1, e para a C. ochroleuca no horizonte Ap. |
Thesagro: |
Fruticultura; Manejo do Solo; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02140naa a2200217 a 4500 001 1654700 005 2008-03-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. V. dos 245 $aManejo do solo dos Tabuleiros Costeiros para produção orgânica de frutas de clima tropical. 260 $c2007 520 $aA fruticultura do nordeste do Brasil está instalada em esparsos pólos de irrigação e, de forma contínua, sem irrigação, nos tabuleiros costeiros. Essa formação do terciário é constituída por latossolos e argilossos amarelos, que apresentam camadas coesas que restrigem o movimento da água e o desenvolvimento do sistema de raízes. As práticas mais utilizadas para romper as camadas coesas são a subsolagem e/ou o plantio de leguminosas com sistema radicular profundo e agressivo. Com o objetivo de atenuar as restrições impostas pela coesão e melhorar a estrutura dos solos, foram avaliadas as leguminosas Mucuna anã, Mucuna preta, Crotalária juncea, Crotalária ochroleuca, Crotalária spectabilis Tefrósia, Kudzu tropical, gergelim e a vegetação nativa como testemunha. Cada planta ocupou 100m2. Realizou-se um estudo fitossociológico nas quadras para avaliar a competição entre as plantas e as ervas daninhas, o que revelou a Brachiaria decumbens Stapt, Cyperus rotundus L., Centratherum punctatum com os maiores índices de importância relativa. O maior volume da parte aérea foi o da C. juncea e o da C. ochroleuca. A testemunha apresentou vinte espécies de plantas, enquanto nas quadras da C. juncea e da C. ochroleuca encontrou-se dez espécies de plantas. A maior densidade de raízes foi para a C. juncea nos horizontes AB e BW1, e para a C. ochroleuca no horizonte Ap. 650 $aFruticultura 650 $aManejo do Solo 650 $aRaiz 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aPEIXOTO, C. A. B. 700 1 $aPEREIRA, B. L. da S. 700 1 $aFIGUEREDO, G. H. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 28.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/05/2018 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
WILDEMANN, P.; GAVA, D.; SFACIOTTE, R. A. P.; MELO, F. D.; FERRAZ, S. M.; COSTA, U. M. da; VAZ, E. K. |
Afiliação: |
PAULA WILDEMANN, UDESC/Lages; DANIELLE GAVA, CNPSA; PAULO ANTONIO PILEGI SFACIOTTE, UDESC/Lages; FERNANDA DANIELLE MELO, UDESC/Lages; SANDRA MARIA FERRAZ, UDESC/Lages; UBIRAJARA MACIEL DA COSTA, UDESC/Lages; ELIANA KNACKFUSS VAZ, UDESC/Lages. |
Título: |
Low occurrence of pathogenic Yersinia enterocolitica in pig tonsils at slaughter in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Animal Health and Production, v. 50, p. 671-675, 2018. |
DOI: |
10.1007/s11250-017-1437-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Yersinia enterocolitica is a foodborne pathogen and pigs are the main reservoir of it in their tonsils. As Brazil is a large producer and exporter of pork meat and information regarding this pathogen is still quite scarce, this study aimed at evaluating the direct detection of Y. enterocolitica followed by pathogenic Y. enterocolitica (PYE) determination in tonsils of slaughtered pigs. For this purpose, 400 pig tonsils were collected from 15 farms in four federally certified slaughterhouses in Southern Brazil. Initially, samples were screened using conventional PCR targeting of the 16sRNA gene, followed by multiplex PCR (mPCR) in order to detect three virulence genes (ail, yadA, and virF) and quantitative realtime PCR (qPCR) for the detection of the ail gene. One hundred and one (25.2%) of the samples tested positive for the 16sRNA gene. However, a PYE was detected in one out of the 101 Y. enterocolitica positive samples. The three virulence genes were determined by mPCR and confirmed by partial DNA sequencing. Thus, a significant occurrence of Y. enterocolitica was observed in pig tonsils from federally inspected slaughterhouses in Brazil, although the presence of pathogenic strains was quite low. Resumo: A Yersinia enterocolitica é um patógeno de origem alimentar e os suínos são o principal reservatório em suas amígdalas. Como o Brasil é um grande produtor e exportador de carne suína e as informações sobre este patógeno ainda são bastante escassas, este estudo teve como objetivo avaliar a detecção direta de Y. enterocolitica seguida da determinação patogênica de Y. enterocolitica (PYE) em amígdalas de suínos abatidos. Para isso, 400 amígdalas de suínos foram coletadas de 15 fazendas em quatro abatedouros federais no sul do Brasil. Inicialmente, as amostras foram testadas usando PCR convencional do gene 16sRNA, seguido de PCR multiplex (mPCR) para detectar três genes de virulência (ail, yadA e virF) e PCR quantitativo em tempo real (qPCR) para a detecção do gene ail . Cento e um (25,2%) das amostras apresentaram resultado positivo para o gene 16sRNA. No entanto, um PYE foi detectado em uma das amostras positivas para 101 Y. enterocolitica. Os três genes de virulência foram determinados por mPCR e confirmados por sequenciação parcial de DNA. Assim, uma ocorrência significativa de Y. enterocolitica foi observada em tonsilas de porco de abatedouros federais inspecionados no Brasil, embora a presença de cepas patogênicas fosse bastante baixa. MenosAbstract: Yersinia enterocolitica is a foodborne pathogen and pigs are the main reservoir of it in their tonsils. As Brazil is a large producer and exporter of pork meat and information regarding this pathogen is still quite scarce, this study aimed at evaluating the direct detection of Y. enterocolitica followed by pathogenic Y. enterocolitica (PYE) determination in tonsils of slaughtered pigs. For this purpose, 400 pig tonsils were collected from 15 farms in four federally certified slaughterhouses in Southern Brazil. Initially, samples were screened using conventional PCR targeting of the 16sRNA gene, followed by multiplex PCR (mPCR) in order to detect three virulence genes (ail, yadA, and virF) and quantitative realtime PCR (qPCR) for the detection of the ail gene. One hundred and one (25.2%) of the samples tested positive for the 16sRNA gene. However, a PYE was detected in one out of the 101 Y. enterocolitica positive samples. The three virulence genes were determined by mPCR and confirmed by partial DNA sequencing. Thus, a significant occurrence of Y. enterocolitica was observed in pig tonsils from federally inspected slaughterhouses in Brazil, although the presence of pathogenic strains was quite low. Resumo: A Yersinia enterocolitica é um patógeno de origem alimentar e os suínos são o principal reservatório em suas amígdalas. Como o Brasil é um grande produtor e exportador de carne suína e as informações sobre este patógeno ainda são bastante escassas, este estudo te... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR; Virulência. |
Thesagro: |
Bactéria Patogênica; Indústria Pecuária; Sanidade Animal; Suíno; Yersinia Enterocolitica. |
Thesaurus NAL: |
Polymerase chain reaction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03420naa a2200301 a 4500 001 2091403 005 2018-05-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11250-017-1437-y$2DOI 100 1 $aWILDEMANN, P. 245 $aLow occurrence of pathogenic Yersinia enterocolitica in pig tonsils at slaughter in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: Yersinia enterocolitica is a foodborne pathogen and pigs are the main reservoir of it in their tonsils. As Brazil is a large producer and exporter of pork meat and information regarding this pathogen is still quite scarce, this study aimed at evaluating the direct detection of Y. enterocolitica followed by pathogenic Y. enterocolitica (PYE) determination in tonsils of slaughtered pigs. For this purpose, 400 pig tonsils were collected from 15 farms in four federally certified slaughterhouses in Southern Brazil. Initially, samples were screened using conventional PCR targeting of the 16sRNA gene, followed by multiplex PCR (mPCR) in order to detect three virulence genes (ail, yadA, and virF) and quantitative realtime PCR (qPCR) for the detection of the ail gene. One hundred and one (25.2%) of the samples tested positive for the 16sRNA gene. However, a PYE was detected in one out of the 101 Y. enterocolitica positive samples. The three virulence genes were determined by mPCR and confirmed by partial DNA sequencing. Thus, a significant occurrence of Y. enterocolitica was observed in pig tonsils from federally inspected slaughterhouses in Brazil, although the presence of pathogenic strains was quite low. Resumo: A Yersinia enterocolitica é um patógeno de origem alimentar e os suínos são o principal reservatório em suas amígdalas. Como o Brasil é um grande produtor e exportador de carne suína e as informações sobre este patógeno ainda são bastante escassas, este estudo teve como objetivo avaliar a detecção direta de Y. enterocolitica seguida da determinação patogênica de Y. enterocolitica (PYE) em amígdalas de suínos abatidos. Para isso, 400 amígdalas de suínos foram coletadas de 15 fazendas em quatro abatedouros federais no sul do Brasil. Inicialmente, as amostras foram testadas usando PCR convencional do gene 16sRNA, seguido de PCR multiplex (mPCR) para detectar três genes de virulência (ail, yadA e virF) e PCR quantitativo em tempo real (qPCR) para a detecção do gene ail . Cento e um (25,2%) das amostras apresentaram resultado positivo para o gene 16sRNA. No entanto, um PYE foi detectado em uma das amostras positivas para 101 Y. enterocolitica. Os três genes de virulência foram determinados por mPCR e confirmados por sequenciação parcial de DNA. Assim, uma ocorrência significativa de Y. enterocolitica foi observada em tonsilas de porco de abatedouros federais inspecionados no Brasil, embora a presença de cepas patogênicas fosse bastante baixa. 650 $aPolymerase chain reaction 650 $aBactéria Patogênica 650 $aIndústria Pecuária 650 $aSanidade Animal 650 $aSuíno 650 $aYersinia Enterocolitica 653 $aPCR 653 $aVirulência 700 1 $aGAVA, D. 700 1 $aSFACIOTTE, R. A. P. 700 1 $aMELO, F. D. 700 1 $aFERRAZ, S. M. 700 1 $aCOSTA, U. M. da 700 1 $aVAZ, E. K. 773 $tTropical Animal Health and Production$gv. 50, p. 671-675, 2018.
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