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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/09/2014 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; MACHADO, A. M. R.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
FERNANDA MARQUES PEIXOTO, UFRRJ; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO, IFRJ; ANA CRISTINA MIRANDA SENNA GOUVÊA, UFRRJ; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Teor de carotenoides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 72, n. 3, p. 269-274, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar a adequação dos nutricosméticos contendo carotenoides em sua formulação em relação aos teores de B-caroteno, luteína, licopeno e zeaxantina, considerando-se as quantidades declaradas pelos fabricantes. Dezenove nutricosméticos foram adquiridos no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, em 2012. Duas metodologias de extração foram aplicadas, variando-se de acordo com o tipo de invólucro (cápsula), veículos (excipientes) e carotenoides presentes. A quantificação e determinação do perfil de carotenoides nas amostras foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com método validado e acreditado. Quatro amostras das 19 analisadas estavam dentro dos limites estabelecidos pelas Boas Práticas de Fabricação (90 a 110%). As demais amostras revelaram conteúdo inadequado de carotenoides e, consequentemente, falhas no controle de qualidade para a produção dos nutricosméticos. Desta forma, esta pesquisa demonstra que este setor deve ser objeto de atenção especial da vigilância sanitária, com necessidade de estabelecer legislação específica para regulamentar a fabricação, a rotulagem e a propaganda destes produtos. |
Palavras-Chave: |
Betacaroteno; Carotenoides; Cromatografia líquida. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108755/1/2014-021.pdf
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Marc: |
LEADER 01876naa a2200217 a 4500 001 1995426 005 2016-02-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, F. M. 245 $aTeor de carotenoides em nutricosméticos$banálise da adequação e qualidade do produto. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar a adequação dos nutricosméticos contendo carotenoides em sua formulação em relação aos teores de B-caroteno, luteína, licopeno e zeaxantina, considerando-se as quantidades declaradas pelos fabricantes. Dezenove nutricosméticos foram adquiridos no comércio varejista do município do Rio de Janeiro, em 2012. Duas metodologias de extração foram aplicadas, variando-se de acordo com o tipo de invólucro (cápsula), veículos (excipientes) e carotenoides presentes. A quantificação e determinação do perfil de carotenoides nas amostras foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência com método validado e acreditado. Quatro amostras das 19 analisadas estavam dentro dos limites estabelecidos pelas Boas Práticas de Fabricação (90 a 110%). As demais amostras revelaram conteúdo inadequado de carotenoides e, consequentemente, falhas no controle de qualidade para a produção dos nutricosméticos. Desta forma, esta pesquisa demonstra que este setor deve ser objeto de atenção especial da vigilância sanitária, com necessidade de estabelecer legislação específica para regulamentar a fabricação, a rotulagem e a propaganda destes produtos. 653 $aBetacaroteno 653 $aCarotenoides 653 $aCromatografia líquida 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aMACHADO, A. M. R. 700 1 $aGOUVÊA, A. C. M. S. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv. 72, n. 3, p. 269-274, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
27/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SENRA, J. F. B.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. |
Afiliação: |
MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; RODOLFO FERREIRA DE MENDONÇA, SECRETARIA DE AGRICULTURA DE ITAPEMIRIM; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA FONSECA, CNPCa; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; JOÃO FELIPE BRITES SENRA, INCAPER; PAULO SÉRGIO VOLPI, INCAPER; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; MARCONE COMÉRIO, INCAPER. |
Título: |
Characterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 2, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1984-70332021v21n2a32 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The state of Espírito Santo is the major producer of Coffea canephora in Brazil. Knowledge of genetic reserves is fundamental to plant breeding. Therefore, the present study characterized and analyzed the genetic diversity of 600 C. canephora accessions from the germplasm bank of Incaper based on 38 traits evaluated in 24-30-month-old plants. Further, the predominant descriptors or traits were identified, and high phenotypic variability was determined. Genetic distances for the grouped (Gower), quantitative, and qualitative datasets were 0.48, 0.61, and 0.92, respectively, with accessions 76 (Conilon) and 407 (Robusta) being the most divergent ones at Incaper. In clustering using the Tocher optimization method, 30 groups were formed, with three accessions introduced from Epamig?s Robusta collection being the most dissimilar ones. Graphical dispersion analysis using the principal coordinate method revealed the predominance of three groups formed by the Robusta, Conilon, and hybrid Robusta × Conilon genotypes. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Café Robusta; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; Genetic resources; Genetic variance; Genetics; Plant breeding; Plant selection guides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230573/1/Characterization-and-genetic-diversity.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225620/1/Characterization-and-genetic-diversity-of-Coffea-Crop-Breeding.pdf
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Marc: |
LEADER 02077naa a2200337 a 4500 001 2139393 005 2022-01-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1984-70332021v21n2a32$2DOI 100 1 $aFERRAO, M. A. G. 245 $aCharacterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe state of Espírito Santo is the major producer of Coffea canephora in Brazil. Knowledge of genetic reserves is fundamental to plant breeding. Therefore, the present study characterized and analyzed the genetic diversity of 600 C. canephora accessions from the germplasm bank of Incaper based on 38 traits evaluated in 24-30-month-old plants. Further, the predominant descriptors or traits were identified, and high phenotypic variability was determined. Genetic distances for the grouped (Gower), quantitative, and qualitative datasets were 0.48, 0.61, and 0.92, respectively, with accessions 76 (Conilon) and 407 (Robusta) being the most divergent ones at Incaper. In clustering using the Tocher optimization method, 30 groups were formed, with three accessions introduced from Epamig?s Robusta collection being the most dissimilar ones. Graphical dispersion analysis using the principal coordinate method revealed the predominance of three groups formed by the Robusta, Conilon, and hybrid Robusta × Conilon genotypes. 650 $aCoffea 650 $aGenetic resources 650 $aGenetic variance 650 $aGenetics 650 $aPlant breeding 650 $aPlant selection guides 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCafé Robusta 650 $aCoffea Canephora 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aMENDONÇA, R. F. de 700 1 $aFONSECA, A. F. A. 700 1 $aFERRÃO, R. G. 700 1 $aSENRA, J. F. B. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aCOMÉRIO, M. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv. 21, n. 2, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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